返回首页
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党史学习教育 > 党史资料
党史资料党史资料

中华人民共和国大事记(1979年-1983年)

来源:中央党史和文献研究院网站 发布日期:2021-04-12 15:15
[ 字体: 大 |  中  | 小 ]
分享到:

    一九七九年

  11日 全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示争取祖国和平统一的大政方针。同日,国防部长徐向前发表声明,即日起停止对金门等岛屿的炮击。两岸关系由此揭开新篇章。

  118日-43日 党的理论工作务虚会召开。330日,邓小平在会上发表《坚持四项基本原则》讲话。强调,必须在思想政治上坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政(后表述为人民民主专政),坚持共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想。这四项基本原则是实现四个现代化的根本前提。

  131日 中共中央、国务院决定在广东蛇口建立全国第一个对外开放工业区——蛇口工业区。

  217日-316日 中国边防部队实施对越自卫反击战。

  45日-28日 中共中央召开工作会议,决定对国民经济实行调整、改革、整顿、提高的方针。此前,314日,陈云和李先念联名给中共中央写信,提出对国民经济进行调整的建议。

  615日 邓小平在全国政协五届二次会议上讲话,明确指出,新时期统一战线和人民政协的任务,就是要调动一切积极因素,努力化消极因素为积极因素,团结一切可以团结的力量,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的政治局面,为把我国建设成为现代化的社会主义强国而奋斗。1019日,在对各民主党派和全国工商联代表讲话时指出,统一战线已经发展成为全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟。

  71日 五届全国人大二次会议通过《关于修正〈中华人民共和国宪法〉若干规定的决议》和《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国中外合资经营企业法》等7部法律。

  715日 中共中央、国务院批转广东省委、福建省委关于对外经济活动实行特殊政策和灵活措施的两个报告,同意在深圳、珠海、汕头和厦门试办出口特区。1980516日,中共中央、国务院批转《广东、福建两省会议纪要》,正式将出口特区改称为经济特区。826日,五届全国人大常委会第十五次会议批准国务院提出的《广东省经济特区条例》。

  913日 五届全国人大常委会第十一次会议原则通过《中华人民共和国环境保护法(试行)》。19831231日,国务院召开第二次全国环境保护会议,明确提出环境保护是我国的一项基本国策。19891226日,七届全国人大常委会第十一次会议通过《中华人民共和国环境保护法》。

  1030日 邓小平在中国文学艺术工作者第四次代表大会上致祝词,指出要在建设高度物质文明的同时,建设高度的社会主义精神文明。

  一九八〇年

  116日 邓小平在中共中央召集的干部会议上发表《目前的形势和任务》讲话,提出反对霸权主义、维护世界和平,台湾归回祖国、实现祖国统一,加紧四个现代化建设三大任务。

  229日 中共十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》。

  314日-15日 中共中央召开西藏工作座谈会,提出有计划有步骤地使西藏兴旺发达、繁荣富裕起来。

  417日 中国恢复在国际货币基金组织的合法席位。

  515日 中国恢复在世界银行的合法席位。

  518日 中国向太平洋预定海域发射第一枚运载火箭获得圆满成功。

  818日 邓小平在中共中央政治局扩大会议上发表《党和国家领导制度的改革》讲话,指出领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,对现行制度存在的各种弊端必须进行改革。

  92日 国务院批转国家经委《关于扩大企业自主权试点工作情况和今后意见的报告》,要求从1981年起把扩大企业自主权的工作在国营工业企业中全面推开。

  910日 五届全国人大三次会议通过《中华人民共和国中外合资经营企业所得税法》《中华人民共和国个人所得税法》,决定赵紫阳为国务院总理。

  925日 中共中央发出《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,提倡一对夫妇只生育一个孩子。19829月,中共十二大把实行计划生育确立为中国的一项基本国策。201311月,中共十八届三中全会决定启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。201510月,中共十八届五中全会决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。

  11月 陈云在中央纪律检查委员会召开的第三次贯彻《关于党内政治生活的若干准则》座谈会期间指出,执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题,党风问题必须抓紧搞,永远搞。

  一九八一年

  225日 全国总工会、共青团中央等9单位联合向全国人民特别是青少年发出倡议,开展以讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德和心灵美、语言美、行为美、环境美为主要内容的五讲四美文明礼貌活动。1982年中共十二大以后,许多地方开展了热爱祖国、热爱社会主义、热爱党的三热爱活动。它与原来的五讲四美活动,汇合成一个五讲四美三热爱的统一的活动。

  627日 中共十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对新中国成立32年来党的重大历史事件特别是文化大革命作出正确总结,实事求是地评价毛泽东的历史地位,科学论述毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。29日,全会选举胡耀邦为中央委员会主席,邓小平为中央军委主席。

  827日-925日 全军高级干部集训,重点研究战争初期方面军防御战役的组织与实施。其间,北京军区在华北地区组织方面军防御战役演习。邓小平在演习结束后举行的阅兵式上讲话指出,必须把我军建设成为一支强大的现代化、正规化的革命军队。

  930日 全国人大常委会委员长叶剑英向新华社记者发表谈话,进一步阐述关于台湾回归祖国、实现祖国和平统一的九条方针政策。

  1017日 中共中央、国务院作出《关于广开门路,搞活经济,解决城镇就业问题的若干决定》。

  117日-16日 中国女排在日本大阪举行的第三届世界杯女子排球赛上七战七捷,首次获得世界冠军。到1986年,中国女排在世界杯、世界锦标赛和奥运会上5次蝉联世界冠军。

  一九八二年

  11日 中共中央批转《全国农村工作会议纪要》,肯定包产到户等各种生产责任制都是社会主义集体经济的生产责任制。1982年至1986年,中共中央就农业和农村问题连续发出5个一号文件。

  111日 邓小平会见美国华人协会主席李耀滋,首次提出一个国家,两种制度概念。1983626日,会见美国新泽西州西东大学教授杨力宇,进一步阐述了有关大陆和台湾和平统一的六条方针。

  220日 中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。

  331日 中共中央印发《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》。

  413日 中共中央、国务院作出《关于打击经济领域中严重犯罪活动的决定》。

  817日 中美两国政府就分步骤直到最终彻底解决美国向台湾出售武器问题发表《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》(通称八一七公报)。

  91日-11日 中国共产党第十二次全国代表大会举行。邓小平在致开幕词时提出,把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。大会通过的报告《全面开创社会主义现代化建设的新局面》,提出分两步走,在20世纪末实现工农业年总产值翻两番的目标。大会通过新的《中国共产党章程》。大会决定设立中央顾问委员会。

  912日-13日 中共十二届一中全会选举胡耀邦为中央委员会总书记,决定邓小平为中央军委主席,批准邓小平为中央顾问委员会主任,批准陈云为中央纪委第一书记。

  924日 邓小平会见英国首相撒切尔夫人,阐述中国政府对香港问题的基本立场。

  1012日 我国首次以潜艇从水下向预定海上目标区发射运载火箭获得成功。

  124日 五届全国人大五次会议通过并公布施行经全面修改后的《中华人民共和国宪法》。这是中华人民共和国的现行宪法。规定,加强人民代表大会制度,扩大全国人大常委会的职权;恢复设立国家主席;国家设立中央军事委员会,中央军事委员会实行主席负责制;国务院实行总理负责制;国家在必要时得设立特别行政区;改变农村人民公社政社合一的体制,设立乡政权;在宪法序言中明确人民政协的性质、作用。此后,为适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,我国分别于1988年、1993年、1999年、2004年、2018年先后5次对宪法进行修改。

  一九八三年

  45日 中国人民武装警察部队总部在北京成立。

  424日 国务院批转财政部制定的《关于国营企业利改税试行办法》,将国营企业原来给国家上缴利润的办法,改为按国家规定的税种和税率向国家缴纳税金。

  64日-22日 全国政协六届一次会议举行。会议选举邓颖超为全国政协主席。

  66日-21日 六届全国人大一次会议举行。会议选举李先念为国家主席,彭真为全国人大常委会委员长,邓小平为国家中央军委主席,决定赵紫阳为国务院总理。

  825日 中共中央发出《关于严厉打击刑事犯罪活动的决定》。

  101日 邓小平为景山学校题词:教育要面向现代化,面向世界,面向未来。

  1011日 中共十二届二中全会通过《关于整党的决定》,决定用三年时间分期分批对党的作风和党的组织进行一次全面整顿。这次整党到19875月基本结束。

  1012日 中共中央、国务院发出《关于实行政社分开建立乡政府的通知》。此后,建立乡、镇政府和各种合作经济形式的工作在全国展开,人民公社体制废除。

  126日 由中国人民解放军国防科技大学研制成功的中国第一台亿次巨型计算机——“银河-I”计算机在长沙通过国家鉴定,填补了国内巨型计算机研制的空白。