搜本站
当前位置: 首页>>政府信息公开平台>>法定主动公开内容
法定主动公开内容
索 引 号 1150000011512917C/2021-18837 主题分类 科技、教育
发布机构 自治区教育厅 文  号 内政教督办函〔2021〕12号
成文日期 2021-04-02 17:25 公文时效

关于全面做好迎接国家义务教育基本均衡发展督导评估认定工作的通知

发布日期:2021-04-09 17:26   来源:自治区教育厅   浏览:90
字体:[ | | ] 分享到

各盟市教育(教体)局:

2021年3月18日,教育部召开5省区义务教育基本均衡发展督导评估认定视频沟通会,对五省区2021年整体实现义务教育基本均衡工作进行动员部署,并拟于5-7月份赴有关省区进行实地督导评估。

根据自治区义务教育均衡发展规划和年度工作安排,我厅已向教育部申请5月下旬或六月上旬接受国家基本均衡督导评估认定。这次国家义务教育基本均衡发展督导评估,不仅对敖汉旗义务教育均衡发展工作进行认定,也是对我区义务教育基本均衡发展的整体验收,是我区教育发展史上的一件大事,具有里程碑意义。为全面做好迎接国家督导评估认定各项工作,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,切实增强使命感。实现义务教育均衡发展是一项历史性任务,全区整体通过国家督导评估认定责任重大。各地一定要站在全局的高度,把此项工作作为我区义务教育发展的一件大事,树立使命意识、责任意识和紧迫意识,全面安排部署。根据2020年教育事业统计数据,做好各项指标复查、监测和迎检准备工作。已通过国家义务教育均衡发展认定的旗县(市、区)也要对照督导评估内容和标准,抓紧开展旗县(市、区)复查、盟市复核工作。推进义务教育均衡发展工作进行“回头看”,针对存在的问题特别是认定时提出的问题进行认真整改,尽快补齐短板,确保各项指标完全达标,确保所有旗县(市、区)全部顺利通过国家随机复查,为全区整体通过验收奠定基础。

二、突出重点,全力做好申报旗县迎评准备工作。赤峰市敖汉旗要切实加强组织领导,落实责任分工,在2019年原有迎检工作的基础上,严格按照《内蒙古自治区县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》和2019年自治区督导评估时指出的问题,一是对所有指标进行全面复查、审核,确保各项指标达标,有关材料符合要求二是对整改问题开展“回头看”,确保在控辍保学、师德师风、教师工资、经费保障、校园安全等方面无负面影响问题,教育系统无严重违纪违规行为和重大安全责任事件。三是做好群众满意度测评,确保人大代表、政协委员、校长、教师、学生等各类群体对政府推进义务教育均衡发展的努力程度满意度较高,无较集中反映问题的来信来访。

三、加强督导,确保责任落实到位。各盟市人民政府教育督导委员会办公室要加强与旗县(市、区)教育督导委员会办公室的沟通协调,指导旗县(市、区)严格按照《实施办法》规定程序和要求开展复查、监测和审核工作,紧盯薄弱环节和问题整改,确保将主要问题解决在国家督导评估认定之前,确保所有旗县(市、区)高质量做好迎接随机抽查准备工作。各旗县(市、区)复查、盟市审核工作要在4月底前全部完成,敖汉旗、赤峰市自查、复查工作要在5月初完成。5月份,自治区人民政府教育督导委员会办公室将对敖汉旗迎评准备工作进行督导,同时对其他重点地区旗县(市、区)进行抽查。各地要进一步加强义务教育学校管理,坚决杜绝发生涉及义务教育均衡发展督导评估的事件。对不作为、慢作为或工作不力给自治区义务教育均衡发展整体验收造成影响的,将按照《内蒙古自治区人民政府关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》(内政发〔2014〕48号)的有关规定追究责任。

四、积极进取,全面启动义务教育优质均衡督导评估工作。2019年,国家正式启动优质均衡督导评估工作,制定了统一标准,明确了具体要求。各级人民政府教育督导委员会办公室要指导教育部门在全面总结义务教育基本均衡发展经验的同时,积极进取,主动对标对表,按照国家评估办法和工作规程,系统梳理各项指标,查找差距和不足,进一步调整优质均衡规划,以质量为中心,成熟一个,申报一个,提出合理进度安排,形成统筹规划、典型引路、严格标准、实事求是的路线图和时间表,全面启动我区义务教育优质均衡督导评估工作。2021年拟申报优质均衡督导评估的旗县(市、区),要对照评估标准和工作规程,对申报资格逐项进行自查自评,经盟市教育督导部门复审后形成资格审核报告,于2021年6月20日前以盟市人民政府教育督导委员会的名义书面报自治区教育督导委员会办公室。自治区教育督导委员会办公室将组织专家赴申报旗县(市、区)进行实地前期指导。

  自治区人民政府教育督导委员会办公室

                                 2021年4月2日



  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号