搜本站
当前位置: 首页>>信息公开>>重点领域信息公开
重点领域信息公开

2017年内蒙古自治区农村牧区义务教育学生营养改善计划工作进展情况

发布日期: 2017-11-09 14:42   来源: 内蒙古教育厅  
字体:[ | | ] 分享到
    一、国家试点工作进展情况 

  2017年, 自治区农村牧区义务教育学生营养改善计划国家试点工作,进一步贯彻落实中央及自治区有关文件精神,在全国学生营养办、自治区人民政府的正确领导下,在试点盟市及旗县的周密组织和相关部门的大力支持下,通过各试点学校和广大教职工的共同努力,我区兴安盟阿尔山市、科右前旗、科右中旗、扎赉特旗、突泉县、乌兰察布市化德县、商都县、兴和县等8个国家试点旗县145所农村牧区学校(含教学点)、51015名学生享受到每人每天4元,每年800元的国家营养膳食补助,实现了营养改善计划资金管理和食品安全的两大目标,食品安全和资金安全事件零投诉零举报,扎实推进了我区营养改善计划的顺利实施。具体做法为:一是进一步加强组织领导,完善规章制度,规范工作程序,确保各项工作落实到位。二是强化实名制信息管理,加大信息公开公示力度,开展常态化的监督检查,确保了“两个安全”。三是及时下拨中央补助资金,确保了供餐顺利实施。四是进一步改善供餐条件,积极探索供餐模式,优化供餐内容。五是严格落实新《食品安全法》的宣传教育,强化食品安全管理水平。六是进一步加强营养健康教育课程的开设力度,逐步实现了“脑体同补”的工作目标。 

  6月份,国务院教育督导委员会派出督导检查组,对我区农村牧区义务教育学生营养改善计划工作实施情况开展了专项督导检查。对自治区营养改善计划组织领导、监督检查、食品安全管理、培训交流、信息公开公示等工作给予了高度评价。 

  二、自治区试点工作进展情况 

  为贯彻落实刘延东副总理在宁夏营养改善计划工作座谈会上的重要讲话精神和教育部等三部委办公厅《关于进一步扩大学生营养改善计划地方试点范围实现国家扶贫开发重点县全覆盖的意见》精神,经自治区人民政府批准,2016年12月,在自治区23个国贫旗县,启动并实施了农村牧区义务教育学生营养改善计划自治区试点工作。9月底前,自治区23个国贫旗县862所农村牧区学校(教学点)全部开始供餐,受益学生人数达到20.9万人,实现了营养改善计划地方试点范围覆盖国家扶贫开发重点县的工作目标。 

  一是落实国家要求、明确工作思路。2016年4月份,对23个国贫旗县农村牧区义务教育学校及学生情况进行摸底调查,明确23个国贫旗县农村牧区义务教育学生全覆盖的营养改善计划自治区试点的工作思路。 

  二是列入自治区政府会议日程。2016年10月,自治区主席布小林同志主持召开了2016年第36次主席办公会议,研究审议并通过了《关于在我区23个国贫旗县实施农村义务教育学生营养改善计划自治区试点的意见》。 

  三是制定实施方案,明确工作内容。2016年11月,我们制定了“自治区试点工作实施方案”。本方案覆盖我区23个国贫旗县农村牧区义务教育阶段956所中小学校(含教学点)、23.6万名学生。参照国家试点标准,提供每生每天4元、每年800元的营养膳食补助。自治区试点所需营养补助资金由自治区和地方财政按照5:5的比例分担。2016年12月,自治区人民政府办公厅印发了《内蒙古自治区农村牧区义务教育学生营养改善计划自治区试点工作实施方案》(内政办发〔2016〕210号),正式启动了营养改善计划自治区试点工作。2017年1月,自治区财政厅、教育厅印发了《关于下达2017年农村牧区义务教育学生营养改善计划补助资金预算的通知》(内财教〔2017〕92号),下拨2017年度自治区试点营养改善计划预算经费9369万元。 

  四是召开自治区试点工作推进会,全面部署工作任务。2017年7月,自治区教育厅在乌兰察布市举办了“自治区农村牧区义务教育学生营养改善计划自治区试点工作推进暨培训会议”。来自呼和浩特市、呼伦贝尔市、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟和乌兰察布市等6个试点盟市教育局及武川县等23个试点旗县(市)教育局分管局长、负责学生营养改善计划的相关科(股)室负责人参加了会议。会上自治区教育厅通报了自治区试点工作进展情况,自治区财政厅、食品药品监管局、卫生计生委的负责同志分别从各部门的工作职能,对自治区试点有关工作进行了安排部署。国家试点旗县和自治区试点旗县及两所试点学校介绍了试点工作经验。自治区教育厅副厅长、自治区农村牧区义务教育学生营养改善计划领导小组副组长兼办公室主任窦贵君同志做重要讲话,对自治区试点工作进行了总体部署。 

  五是举办营养改善计划培训班,稳步推进各项工作。7月,自治区学生营养办在乌兰浩特市举办了《自治区农村牧区义务教育学生营养改善计划营养办工作人员培训班》。国家试点及自治区试点7个盟市31个旗县营养办负责人参加了“营养改善计划工作办公室规章制度、实名制学生信息系统、月报表系统、月通报制度、“农村电子营养师系统”、信息公开公示、营养食谱的制定、资金和食品安全管理、督导检查制度等”相关内容的培训。8月份,各试点旗县陆续举办了试点学校校长、分管副校长、财会人员、食堂管理人员业务培训班。通过营养改善计划政策法规、规章制度、资金管理、营养配餐、食品安全、食堂管理等相关内容的培训,全面提升了营养改善计划相关人员的责任意识和业务水平,为自治区试点工作的启动和实施提供了保障。 

  六是开展专项督导检查,确保各项工作落实到位。9月份,组织开展了自治区试点的自查、对接检查、督导检查工作。各试地区以组织机构、试点方案、招标采购、地方配套资金及工作经费落实、相关规章制度建设、供餐模式及内容、信息公开公示等7个方面内容为重点,逐条逐项认真排查,查找存在的问题和不足,制定整改措施、积极开展了落实整改行动。同时,我们制定了国家试点旗县和自治区试点旗县对接工作机制,每个国家试点旗县负责指导2-4个自治区试点旗县的工作开展情况。9月中旬,8个国家试点旗县教育局分管领导、学生营养办、试点学校校长组成检查组,开展了对接自治区试点旗县的督导检查。国家试点旗县与对接的自治区试点旗县签订对接协议,并充分运用国家试点工作的成功经验,查找问题和不足,提出有效的整改措施并协助整改,扎实推进了自治区试点工作的顺利实施。9月下旬,根据各试点地区自查及对接检查情况,自治区学生营养办派出检查组,对部分试点旗县及试点学校营养改善计划实施情况进行了专项督导检查,听取试点盟市及旗县营养改善计划工作汇报,查阅试点方案、地方配套资金安排文件、招标采购、相关制度建设、供餐模式及内容等文件及资料,坚持问题导向,正视存在的问题,制定有效的整改方案,并要求落实整改,切实做到各项工作落实到位。 

  三、存在的问题及下一步工作思路 

  (一)存在的问题:一是部分试点学校食堂无法满足供餐条件,二是地方配套资金落实难度大,各试点地区地方工作经费尚未得到落实,试点学校食材采购、运输、水、电、煤、食堂工作人员的工资等相关开支加重了学校的负担。三是供餐模式有待于优化提升,自治区试点处于起步阶段,各项工作机制正在逐步建立和完善,供餐食物的搭配、营养食谱的制定等相关工作有待于进一步优化提升。 

  (二)下一步工作思路:一是进一步加强组织领导,明确工作职责,落实责任、坚守“食品安全、资金安全”两条底线,确保各项工作全部落实到位。二是妥善解决地方配套经费,加大食堂建设力度,全面提升学校食堂供餐条件,实现学校食堂供餐的要求。三是进一步加大各级各类培训,优化供餐模式和内容,保障各项工作的顺利开展。四是加强宣传教育、加大公开公示力度,全方位地宣传报道营养改善计划工作进展情况,主动接受社会各界监督,确保营养改善计划工作的公开,透明操作,切实落实各项工作,确保把好事办好。 


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号