搜本站
当前位置: 首页>>信息公开>>教育发展情况>>特殊教育
特殊教育

内蒙古自治区教育厅转发教育部办公厅关于印发普通学校特殊教育资源教室建设指南的通知

发布日期: 2018-08-28 09:56   来源: 自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

各盟市教育(教体)局:

为了规范普通学校特殊教育资源教室的建设和管理,充分发挥资源教室为普通学校残疾学生提供特殊教育、康复训练和咨询的重要作用,加快推进普通学校随班就读工作,依据《义务教育法》和《残疾人教育条例》的有关规定,按照教育规划纲要和特殊教育提升计划的有关要求,教育部研究制定了《普通学校特殊教育资源教室建设指南》,现转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、深刻认识贯彻落实《建设指南》的重要意义。特殊教育资源教室是推进残疾儿童少年在普通学校随班就读工作的关键支撑,对全面提高特殊教育普及水平具有不可替代的重要作用。各盟市要将贯彻落实《建设指南》作为更好地推进全纳教育,完善普通学校随班就读支持保障体系,提高残疾学生教育教学质量的重要契机,认真对照《建设指南》,找出差距,采取有效措施,努力保障残疾学生接受更加公平、更高质量的教育。

二、要认真开展学习宣传《建设指南》活动。各盟市要将《建设指南》作为当前及今后一段时期普通学校(含幼儿园、普通中小学、中等职业学校,以下同)校长、教师培训的重要内容和对教育行政部门、学校进行考评的重要依据,组织教育行政管理人员和普通学校校长认真学习和理解《标准》的有关内容,做好《标准》的宣传解读工作,准确理解《建设指南》的基本理念,全面把握《建设指南》的内容要求,使相关校长自觉按照《建设指南》加强学校管理,相关教师对照《建设指南》规范从教行为,相关教育行政部门管理者依照《建设指南》开展督查指导。

三、要扎实组织贯彻落实《建设指南》。建设指南》规定的各项指标是普通学校应当执行的基本标准,是普通学校为残疾学生提供特殊教育的基本依据。各盟市要坚持特教特办的原则,结合中小学布局调整、农村牧区寄宿制学校建设、义务教育薄弱学校改造等工程,以《建设指南》为依据,制定贯彻落实《建设指南》工作方案,科学规划,统筹安排,合理布局,协调落实好普通学校特殊教育资源教室建设所需的资金、人员和相关政策,切实做好特殊教育资源教室的建设与管理工作。

四、要制定保障措施,确保如期完成目标任务。为实现《建设指南》所提出的各项目,任务,各盟市要结合本地实际提出有效保障措施,包括强化组织领导、加强制度建设、细化项目管理、资金投入和使用监管、监督检查、绩效评价以及其他相关配套措施等。今后特殊教育专项资金,主要用于支持各地资源教室建设,每建设一个,自治区补助20万元2016年特殊教育资源教室建设资金已下每个盟市,各盟市务必做到专款专用,充分发挥资金使用效益。

五、建立专项督导制度,加强业务指导和评估。加强督导检查,促进各学校规范办学、科学管理,切实提升我区特殊教育质量和办学水平。自治区将组织专人,对各盟市贯彻落实建设指南》情况进行督导检查,对各地各校资源教室的运行及成效进行考核评价,对成效显著的地区将予以表彰奖励,对不作为或敷衍应付的地区、学校及相关责任人予以责任追究。

 

 

内蒙古自治区教育厅   

2016222    

 


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号