搜本站
当前位置: 首页>>信息公开>>教育发展情况>>普通高中教育
普通高中教育

关于开展普通高中选课走班试点工作的通知

发布日期: 2018-08-28 09:46   来源: 自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

各盟市教育(教体)局:

为贯彻落实《内蒙古自治区深化考试招生制度改革实施方案》(内政办发〔2016154号),推进普通高中学校教育教学改革,为学生提供可选择的课程与学习方式,满足不同潜质学生的发展需要,全面提高教育教学质量。经研究,我厅决定从2018年秋季开学起,组织办学条件较好、师资队伍完备的普通高中学校开展“选课走班”试点工作,为我区全面实行“选课走班”积累经验。现就有关事宜通知如下:

一、充分认识开展选课走班的重要意义

在普通高中实行选课走班是适应新高考制度综合改革的必然要求,是因材施教、促进学生全面发展、提高教育教学质量的教学制度和教学组织形式的改革。选课走班有利于尊重学生个性差异、发展学生的兴趣和特长,培养学生的个性、拓宽学生学习自主选择权;有利于促进学校特色的形成与办学模式的多样化发展。各级教育行政部门和各普通高中要充分认识推进“选课走班”工作的必要性和紧迫性,高度重视,提早谋划。

二、科学统筹选课走班教学资源

试点学校要科学测算开展选课走班所需师资、校舍、教学设施设备和信息平台等教学资源需求。各级教育行政部门要根据试点学校需求,统筹本区域内高中学校教学资源建设,按照缺什么补什么的原则,切实加强学校基础条件建设与保障力度,满足实际教学需要。

三、加强课程资源建设

各地要结合教育部出台的高中阶段学校课程方案和课程标准,指导学校严格落实国家课程,加强学生职业生涯规划教育,主动适应高等学校考试招生制度综合改革的要求。要开展好相关的教研和培训活动,促进高中课程教学改革与高等学校考试招生改革的有机结合。试点学校要积极推行国家课程校本化,面向全体学生,尊重学生个性差异,因材施教,制定个性化教学目标,开设丰富多样的选修课程,让学生有课可选。要开设好职业生涯规划课程,加强学生职业生涯规划指导,充分利用校外教育资源,构建开放、丰富、有特色的学校课程体系,不断拓宽学生参与社会实践渠道,提升学生职业发展意识与能力。

四、改革教学组织模式

试点学校要逐步改革单一行政班管理模式,探索建立适应选课走班教学要求的教学管理组织模式。根据实际研究制定“选课走班”工作方案和实施细则,建立和完善选课走班教学管理配套制度,提前公布有关学科的课程安排、学分设置、选课程序和走班办法等。

试点学校成立由分管教学校长负责的选课指导中心,编制本校《选课指导手册》,制定包括开设条件、选课流程等内容的选课规程和办法,明确课程性质、课程内容、学分要求及选课应具备的条件。

在试点期间,要注重现代教育技术在教学中的运用,为学生提供良好的学习环境、学习途径和优质的学习资源。有条件实施分层教学的学校,要均衡配置师资力量,同学科教师应轮流承担不同层次班级的教学任务,严禁将分层教学变相办成重点班非重点班

五、做好学生选课指导

试点学校要结合学生个性特征、学业成绩、知识结构和职业期望等因素,根据选课进展需要,针对不同年级、不同科目的选修课程设置状况,对学生进行有针对性选课指导,提高选课指导的针对性和实效性。帮助学生形成适合个性特点的课程修习方案,理性选择修习课程、修习层次及进度。学校和教师要加强与学生家长的沟通,充分尊重学生的自主选择权,共同做好学生选课工作。

六、制定试点工作方案

各盟市要积极借鉴其他省区高中学校选课走班的经验和做法,制定符合本地区实际和学校实际的试点工作方案,加强试点工作的统筹。各盟市至少要选择1所普通高中参加试点。试点学校可选择教学基础较好的学科进行试点。选课走班条件基础较好的地区,可以全面推行选课走班试点。

各盟市要于2018920日前,将试点学校名单和学校试点工作方案报送自治区教育厅基础教育处。

联系人: 李立柱

  : 11z_jyt@l26.com

  : 0471-2856618

 


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号