搜本站
当前位置: 首页>>委厅概况>>内设处室>>处室动态
处室动态

关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知

发布日期: 2019-07-08 17:00   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

内教基函〔201955

各盟市教育(教体)局:

现将《教育部办公厅关于做好2019年中小学暑假有关工作的通知》(教基厅函〔2019〕39号)转发给你们,并就做好我区中小学暑假相关工作,提出如下要求,请一并认真贯彻落实:

一、强化安全教育和管理

各地各校要通过多种途径切实做好师生暑期的安全教育工作。重点加强对师生关爱生命、预防交通安全、消防安全、防范学生欺凌和暴力、防止学生网络沉迷、防灾减灾、禁毒、防溺水安全等方面教育,提高中小学生安全意识和自救能力。要认真做好教育部印发的《致全国中小学生家长的一封信》(见附件)的复印发放、回执回收保管工作,将安全提示内容告知每一个学生、每一个家长,强化家长保护儿童的责任意识,推动家长履行安全监护职责。

二、合理布置假期作业

各地各校要深入贯彻落实全国教育大会和全区教育大会精神,切实减轻学生课业负担。学校要统筹调控,由学科组、年级组集体研究,科学设计,合理布置假期作业,教育引导家长不在假期增加学生学业负担,不盲目参加未经教育部门批准的各类校外培训班。暑假作业要体现“德智体美劳”的全面发展的要求,减少重复性、死记硬背和“刷题”式书面作业量,适当增加传统文化、尊老敬亲、劳动实践、动手能力类作业,利用假期实践性作业,提升学生的综合素质。

三、开展丰富多彩的假期活动

各校各地根据当地实际,结合教育部部署的“圆梦蒲公英”暑期主题活动、研学实践活动、公益劳动与志愿者服务等体验活动,利用多种社会资源,开展丰富多彩的学生暑期活动,满足中小学生暑期生活需要。要配合有关部门积极做好青年志愿者关爱农村留守儿童“七彩假期”志愿服务工作。鼓励学生积极开展适合学生认知能力的社会实践、社会调查、社区志愿服务等主题鲜明的假期活动,培养学生社会责任意识,弘扬社会主义新风气。

四、加强校外培训机构监管,强化在职教师有偿补课专项治理

各地要加强暑假期间对辖区内校外培训机构的审查排查工作,严格按照教育厅《内蒙古自治区校外培训机构综合

治理工作方案的通知》要求,结合《关于开展中小学教师在校外培训机构兼职和有偿补课专项整治工作的通知》(内教发〔2019〕4号)加强暑期不定期监测巡查,对违规开展学科类培训的校外培训机构和聘用中小学在职教师授课的校外培训机构、为中小学在职教师从事有偿补课提供场所的校外培训机构进行清理整顿,全面开展中小学在职教师有偿补课专项治理。

各地各校要认真部署暑期相关工作,健全暑期值班制度,明确带班领导,完善应急处置机制,确保重大事件第一时间妥善处理,并将有关工作情况及时通报和上报。

附件:教育部办公厅关于做好2019年中小学暑假有关工作的通知

内蒙古自治区教育厅

  2019年7月4日



  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号