搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>综合信息
综合信息

包头市疏堵结合全面推动“双减”落地见效

发布日期: 2021-08-02 15:35   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,对“双减”工作作出的重要决策部署,为全国各地做好“双减”工作指明了方向,提供了根本遵循。包头市教育局党组从践行“两个维护”的高度部署推进义务教育阶段学生作业管理和校外培训机构治理工作,按照“疏堵结合、减负增效”工作思路,打出一系列组合拳,确保“双减”平稳有序推进,真正取得实效。

加强“疏”,做好暑期托管

包头市坚决落实《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》要求,制定印发《包头市教育局关于做好中小学生暑期托管服务工作的通知》,按照学生自愿参加、教师志愿参与、公益普惠的原则,面向区内小学一至五年级及初中一至二年级学生提供暑期托管服务,招募假期托管服务志愿者,开放自习室、图书馆、阅览室、运动场馆等资源,在做好看护的同时,组织提供集体游戏、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、作业辅导等服务,切实解决学生“看护难”的现实问题。

包头市白云矿区在全市率先开展暑期托管服务,招募志愿者、选择试点校、发布致家长一封信,解决家长后顾之忧。

立足“补”,拓展线上教学

为满足学生学习多元需求,促进优质教育资源共享,减轻有偿补课给学生家长带来的经济负担,从2019年起,包头市教育局推出寒暑假“名师视界”网络直播课堂,安排全市各学段、各学科名优教师授课,开设学科专题辅导、初高中衔接等课程,为全市学生提供公益精品课程,得到学生和家长的一致好评。同时加强家庭教育,开办“静待花开”网络家长课堂60余期,教育引导学生家长树立正确的教育观念、成才观念;开通400 0472 999家庭教育和心理健康服务热线,对学生进行心理疏导、为家长提供家庭教育咨询,减轻学生、家长的焦虑;发布《致家长的一封信——校外培训“陷阱”要警惕》,引导家长理性对待校外培训。

明确“堵”,加强校外培训机构治理

一是摸底数。各旗县区校外培训机构专项治理工作领导小组办公室迅速召开校外培训机构专项治理工作联席会,对校外培训机构实行“清单式管理”,将疫情防控、消防安全、内部管理、课程内容、师资力量、招生运营、服务收费情况等列为核查内容,建立台账,全面摸排本地区校外培训机构情况。

二是重联动。建立“双减”举报平台,向社会公开招募校外培训机构社会监督员,公布治理方案、举报电话,召开市、区联席会议20余次,开展联合执法,对问题培训机构下发整改通知书300余份,约谈机构负责人80余人次,其中依法取缔和要求停办50余家。

三是晒名单。发挥社会舆论监督作用,面向社会公布六批次共计校外培训机构白名单422家,关停黑名单机构13家,通报69所机构不规范办学行为。


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号