搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>综合信息
综合信息

全面推进教师思想政治和师德师风建设 教育厅召开全区教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育视频推进会议

发布日期: 2021-06-26 10:00   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

6月25日下午

教育厅召开全区教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育视频推进会议,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,总结工作经验,对加强教师思想政治教育和师德师风建设、开展师德专题教育进行再动员、再部署,推动各项工作落地落实。自治区党委高校工委书记、教育厅党组书记、厅长黄雅丽出席会议并讲话,教育厅党组成员、副厅长李占峰主持会议。

黄雅丽指出

自治区党委、政府历来高度重视教师思想政治和师德师风建设,出台了《全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,强调要求全面提升教师思想政治素质。自治区教育厅出台《关于建立健全高校师德建设长效机制的指导意见》《关于建立健全中小学师德建设长效机制的指导意见》《内蒙古自治区中小学、幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》《关于高等学校教师师德失范行为处理指导意见》《高校、中小学、幼儿园教师违反职业道德行为负面清单》等相关配套文件,制度体系建设不断健全,制度约束的效果日渐显现。

黄雅丽强调

兴国必先强师,教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。全区教育系统要提高政治站位,坚持把加强教师思想政治建设和师德师风建设摆在首要位置,作为各级各类学校党的政治建设的关键,落实落细,抓出实效。

黄雅丽要求

全区教育系统要抓住工作重点,压实责任链条,推动教师思想政治和师德师风建设不断走深走实。要抓好理论学习,将“四史”学习教育作为教师思想政治“必修课”,引导广大教师深入学习领会习近平总书记关于教师思想政治和师德师风建设的重要论述,推动思想认识再深化。要抓好制度建设,完善工作机制,各高校党委要成立教师工作部,组建完善师德建设委员会,健全师德“一票否决”、师德建设长效机制。要抓好政治建设,强化各级党组织的政治把关作用,将思想政治素质和师德师风素养考察贯穿教师职业发展全过程,充分发挥教师党支部团结凝聚青年教师的作用,把好入口关、过程关、培养关。要抓好宣传引导,充分发挥先进典型的引领示范作用,引导广大教师从“被感动”到“见行动”。要抓好师德培训,落实全员暑假师德专题教育和日常师德教育制度,提升培训实效,做好警示教育,引导教师以案为鉴、以案明纪,认真践行新时代师德规范。要抓好师德师风突出问题专项整治,对查实的问题依照有关规定作出处理,对相关责任人进行严肃追责。

会议以视频会议形式召开,全区教育系统1万余人参加。包头市教育局、通辽市教育局、内蒙古师范大学、内蒙古工业大学、内蒙古建筑职业技术学院、鄂尔多斯杭锦旗教育局等单位在会上作了经验交流发言。



  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 15010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号