搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>综合信息
综合信息

这所学校师生卖废品,为什么能上热搜?

发布日期: 2021-04-15 10:00   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

500多万个废瓶、30多万公斤废纸、累计收入的40多万元,支撑起上千名贫困学生的读书梦,这是浙江宁波宁海职教中心30多年来的不懈坚持,也是收获了网友的广泛好评的背后原因。

30年前的一次大扫除过程中,大家发现有许多东西可以回收利用,于是学校发动全校师生,把垃圾进行分类将有用的卖给废品回收站,设立“寒窗基金”,资助贫困学生的灵感就此产生。

从此往后,学校将每周四设为“废品回收日”,全校师生会在这天,收集塑料瓶、易拉罐、废纸等卖钱,用所得钱款资助校内贫困学生。

既环保又助学,浙江宁波宁海职教中心的善举智举引得网友们纷纷点赞,新华社、人民日报、各地区官微官网纷纷转发报道。

正如习近平总书记强调:“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”中共中央 国务院引发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,要求紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,积极探索具有中国特色的劳动教育模式,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。浙江的这所职教学校用几十年如一日,用这样的方式践行劳动者的精神和价值,对此您怎么看?


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号