搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>盟市教育>>呼伦贝尔市
呼伦贝尔市

【党建带团建带队建】让党史学习教育“活”起来

发布日期: 2021-05-08 17:45   来源: 呼伦贝尔市教育局  
字体:[ | | ] 分享到

呼伦贝尔市教育党工委、教育局在统筹指导各级教育行政部门和学校开展党史学习教育各项工作中,特别强调要抓好青少年学生学习教育。要求各地推动党史学习教育进学校进课堂,组织中小学校开展党史学习教育主题班会、主题活动、主题宣讲等,引导青少年学生树立正确的国家观、历史观、文化观,坚定听党话、跟党走的思想根基,在青少年心中种下爱党、爱国、爱社会主义的种子,让红色基因、革命薪火代代传承。

满洲里市:特色主题教育活动进校园

童心向党—我向党旗敬个礼主题教育活动。为了庆祝建党100周年,弘扬爱国主义精神,帮助学生们了解党旗的含义,学习党的奋斗历程和伟大成就,培养对党的政治认同、情感认同、价值认同,满洲里市第一小学和第五小学开展了童心向党—我向党旗敬个礼主题教育活动。辅导员带领大家从党旗的含义讲到党的光辉历史,同学们在重温南湖红船故事中面向党旗行队礼,表达了“听党话、知党恩、跟党走”的坚定决心,力争从小学先锋,长大做先锋。第五小学的同学们还利用课余时间,以手抄报的形式画出一面面党旗、撰写一份份心得体会,表达对中国共产党的赞美之情。

红色记忆知与行”系列主题活动。满洲里市民族幼儿园党支部结合党史学习教育要求,制定“红色记忆知与行”系列主题活动方案,相继开展了“红色印记—民族幼儿园红色文化环创巡展、“红色记忆”党史故事我来讲、“百年家书”红色书信我来读、“我向党旗敬个礼”“寻找身边的党员”“大小石榴籽”园地展、小手拉大手——家园共育革命歌曲我来唱等活动。

鄂伦春旗:大手拉小手红色基因代代传

为落实好习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,鄂伦春旗教育系统坚持党建带团建、团建带队建,开展“大手拉小手红色基因代代传”系列主题活动。各校开展了“小红扣爱阅读”党团队一起学党史活动,党员教师带领少先队员们一起读红色书籍、学党史、交流心得体会,强化党员教师为党育人、为国育才的初心使命,增强少先队员担当民族复兴大任的社会责任感。大杨树第二小学党支部聘请93岁高龄的李忠文爷爷为学生们作“学党史、感党恩做新时代好少年”的专题报告,充分发挥老党员“活党史”作用,通过讲述红色故事,传承红色基因,汲取奋进力量。

陈巴尔虎旗:党团同庆五四青年节

陈巴尔虎旗教育系统各级党组织、团组织在广大团员青年中开展多种形式的主题活动,庆祝五四青年节,纪念建团99周年、庆祝建党100周年。

颂歌献给党、奋进新时代——陈旗宝日希勒小学师生共唱红歌,庆祝五四青年节、为建党一百周年献礼。4月27日下午,学校师生分别在校园主会场和分会场统一着装、精神饱满地以铭记红色历史、歌唱美好生活为主旋律,用嘹亮的歌声表达爱党、爱国之心,乐学、爱学之风。

五四精神·传承有我——为时代发声。4月28日下午,陈巴尔虎旗民族幼儿园党支部为扎实开展党史学习教育,与团支部联合开展了“五四精神·传承有我——为时代发声”红色经典诵读活动。全体党员、青年教师一起诵读了《朱子家训》《五四畅想》《可爱的中国》,鼓励青年教师继承和发扬五四精神,为幼儿教育事业贡献青春力量,同时通过趣味游戏环节展现了青年教师朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌。

海拉尔第一中学:结对共唱一首歌

海拉尔第一中学团委与呼伦贝尔市政府办公室团支部联合开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动。呼伦贝尔市政府办公室团支部书记敖德为同学们介绍了中国共青团团歌《光荣啊,中国共青团》的创作背景和历史意义,解读了五四运动时期革命历史及少数民族青年在革命时期的贡献。学生们与呼伦贝尔市政府办公室团支部青年共同演绎“青年党团员、共唱一首歌”快闪活动,齐声合唱《光荣啊,中国共青团》。青年们通过歌声表达了各族青年心向党的质朴情怀,展现了奋发向上的精神面貌,传递了对五四精神的传承与发扬。参加活动的青年们在校园喊出“各族青年听党话、感党恩、跟党走!”的坚定口号。

呼伦贝尔市教育党工委、教育局始终坚持以高度的政治自觉、饱满的精神状态和务实的工作作风,推进全市教育系统党史学习教育不断向纵深发展,扎实推进规定动作,创新自选动作,突出对青少年学生的党史学习教育,帮助青少年学生了解中国共产党的光荣历史和优良传统,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(编辑:沈晓倩 于宏志/审核:李敏慧)


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号