搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>盟市教育>>阿拉善盟
阿拉善盟

阿拉善盟教育装备技术中心党支部以融合党建为引领,推动“我为群众办实事”见行见效

发布日期: 2021-12-20 16:45   来源: 阿盟教育体育局  
字体:[ | | ] 分享到

自党史学习教育开展以来,阿盟教育装备技术中心党支部坚持学习实践同步推进,充分发挥支部融合党建示范点引领作用,主动出击、精准发力、突出成效,推动党建与业务同频共振,形成了党建支撑引领教育信息化高质量发展的生动局面,有效推动“我为群众办实事”见行见效。

精心组织,主动服务通过印发征求意见函、召开线上座谈会、开门纳谏、谈心谈话等多种形式,广泛征集学校师生在教育信息化应用工作中存在的问题与困难诉求,制定办实事清单,着力解决群众急难愁盼问题。党员教师立足做好本职工作,切实发挥个人业务专长,积极通过技术解答、专业指导、远程调试、沟通协调、实地技术支持等方式,帮助解决学校、教研中心、教师、学生及家长在教育信息化应用、等级考试、赛事活动、优质课录制、课题研究及蒙文资源分享等方面实际困难50余项,有效发挥党员先锋模范作用,切实推动党员服务群众工作深入开展。

深入调研,精准服务。组成党员志愿服务队,深入全盟中小学校进行实地调研,有针对性的采用技术支持和应用培训相结合的方式开展志愿服务活动。先后2次深入16所学校开展应用培训20场,帮助学校解决教育信息化及实践教学应用中存在的实际困难。组织专业技术教师为高三学生开展考前心理辅导讲座,帮助学生调节心理状态;为全盟心理健康教育新入职教师开展专题培训,帮助新入职教师尽快进入职业角色,提升自身综合素质。深入阿左旗10所视讯联网断开的中小学、幼儿园进行接入技术支持,为校园安全保障提供技术服务。疫情防控期间,持续跟进学校线上教学服务,引导全盟各中小学充分利用网络学习资源平台及直播软件完成线上教学,主动对接通讯公司免费为网络卡顿的学生家庭提升网速,为滞留巴镇地区的36名额旗师生及时提供了线上课程必备物资及软件安装调试服务,努力降低疫情对教育教学活动的影响,确保各学校“停课不停教、不停学”。

发挥优势,有效服务。组织开展“全盟‘同频互动课堂’专题讲座和专递课堂优秀课例”征集活动,共收集到26所单位学校19个学科的243节订单课例,约单数量达到6301人次,确定2021年度全盟中小学“同频互动课堂”专题讲座和专递课堂订单课例99节。9月开始,“同频互动课堂”专题讲座和专递课堂按照“课程安排表”在全盟同频互动平台陆续开讲。

走进社区,为民服务。党支部深入健康花园社区参加“我是党员,我帮你”志愿服务活动,主动开展发放宣传单、送教进社区及清理河沟、绿化带中的垃圾等志愿服务。6月,根据社区群众实际需求,支部深入健康花园社区为社区居民播放“红色影片”《建党伟业》,进一步丰富了社区居民精神文化生活。10月,支部派出5名党员志愿者,第一时间支援健康花园社区抗疫一线,开展疫情防控志愿服务,倾力支持配合健康花园社区完成封控期间居民的生活保障、物资后勤、消毒消杀、信息宣传等各项防控工作,为社区疫情防控工作做出贡献。


(编辑:苏曦、郑佳琦   审核:包革命)


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 15010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号