搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>盟市教育
盟市教育

鄂尔多斯市“三个加强” 推动农村牧区学前教育高质量发展

发布日期: 2022-11-20 09:00   来源: 鄂尔多斯市  
字体:[ | | ] 分享到

近年来,鄂尔多斯市以“三个加强”为抓手,推进农村牧区学前教育普及普惠安全优质发展。

加强顶层设计,推动农村牧区学前教育内涵发展。制发《鄂尔多斯市“互联网+城乡教育协同发展”工作方案》和《关于开展“鄂尔多斯市‘红红石榴籽,阳光男教师’交流互访活动”的通知》等指导性文件,加强农村牧区幼儿园优质资源供给,实现旗区之间、学段之间、园所之间、家园之间、城乡之间协调发展、融合发展,提高农村牧区学前教育整体水平。今年9月,男教师工作室相关人员深入伊金霍洛旗台格镇、札萨克镇和温家圪堵镇幼儿园分别以结对园共享、体验式教研、实景地策划、资料包分享等方式开展了顶层构建和体育课程专题交流,通过共建促进了城镇教师与乡村教师的教学研讨交流,通过精品课案的跨旗区分享、研讨、联动,助推鄂尔多斯市幼儿园教研工作,促进民族团结进步教育,推动农村牧区学前教育内涵发展。

加强结对共建,推动农村牧区学前教育协同发展。今年4月,市教体局组织召开包联伊金霍洛旗乌兰木伦镇城乡教育协同发展推进会,安排部署协同发展工作。会上伊金霍洛旗乌兰木伦镇四所幼儿园在自主选择的基础上,与康巴什区、东胜区4所优质园签订了帮扶协议。在前期调研、座谈的基础上,结合帮扶需求,聚焦困惑问题,制定三年结对计划,通过入园跟岗学习、线上线下教研互动等多种途径,组织开展了16次不同形式的活动,切实提高了伊金霍洛旗乌兰木伦镇各幼儿园的办园质量,实现了资源共享、优势互补、共同发展。6月,全市“教育助力乡村振兴”工作组邀请东胜区资深园长和相关人员到伊金霍洛旗乌兰木伦镇4所幼儿园实地查看,对幼儿混龄自主游戏、个别化学习等结对共建工作进行现场指导,并组织召开座谈会,研讨现阶段存在的问题,科学制定结对共建帮扶计划,切实将各项工作任务落到实处,实现共建、共享、共进步。

加强师资力量,推动农村牧区学前教育优质发展。组织开展全市大教研与五省安吉游戏交流研讨活动,全市首届中小学幼儿园德育能手评选、全市第二届幼儿园班主任大赛等活动,整理汇编了全市幼儿园市级温馨教室评比与首届幼儿园学科带头人评选活动中的优秀案例,4套成果集、4套光盘,汇集了70位教师的优秀成果向全市推广,特别是农村牧区幼儿园,推动幼儿园专业发展。按照“四有”好老师标准,继续推行“一项目一主题五段式”培训模式,组织开展了第五届园长能力提升工程第二阶段集中研修、第六届0-3岁早期教育教师培训、第三届幼儿园卫生保健人员培训等,进一步推动农村牧区学前教育优质发展。


(编辑:郑佳琦   审核:包革命)


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 15010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号