搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>盟市教育
盟市教育

以青少年足球为基石 鄂尔多斯市深入推进足球运动改革

发布日期: 2022-11-11 10:00   来源: 鄂尔多斯市  
字体:[ | | ] 分享到

近年来,鄂尔多斯市深入推进足球运动改革发展,制定《鄂尔多斯市“十四五”教育体育事业发展规划》《鄂尔多斯市足球中长期发展规划》等政策文件,确立了以青少年足球为基石,社会足球全覆盖、足球文化深入发展的指导方针,聚焦区内学呼包、全国学上海、成都的对标学习目标,结合地域特点,进一步健全我市足球改革发展体系,逐步由足球改革发展落后盟市迈入自治区前列。

强化组织领导,青训体系更加健全建立政府重视、部门配合、多方协作、合力推进的足球改革发展机制。打造校园、旗区、市三级足球青训体系,合理规划布局,支持社会力量广泛参与创建青训机构。优化人才选拔机制,不断加强足球后备人才培养。目前,全市两家青训俱乐部入选内蒙古第一批“十四五”时期足球改革发展青训点。

丰富赛事活动,竞赛体系更加完备推动构建多元化足球竞赛体系,加大教练员、裁判员的培养力度,广泛开展青少年足球赛事活动,大中专院校、高中、初中及小学“市长杯”四级联赛让每一个热爱足球的孩子都有一方施展舞台。此外还以学校为单位打造周末联赛。近年来,该市通过逐级竞赛挖掘培养足球“好苗子”,阿斯汗成为内蒙古进入中超联赛踢球第一人,向国家少年队输送12人,近百人入选全国青少年校园足球夏令营,14人入选全国各组别最佳阵容,1人入选校园足球国家队。截至目前,鄂尔多斯市注册球员人数达947人,注册俱乐部数20家,会员协会数8家。

发展群众足球,足球氛围更加浓厚市始终坚持为群众提供优质、便捷、高效的公共体育服务,以满足全民健身需求为出发点,加大投入、引导群众积极参与。以抓好群众身边的组织、建好群众身边的场所、开展好群众身边的活动为目标,大力发展群众足球运动。目前,全市共有足球场地347块、各等级教练员289人、各等级裁判员184人。各级各类职工足球赛、苏木乡镇嘎查村举办的“丰收杯”等社会足球活动扎实开展,笼式足球赛、雪地足球赛、沙滩足球赛等特色足球赛事遍地开花。2017-2021年青少年赛事参与人数达2万余人。在十二盟市中率先成立幼儿足球工作委员会,自主编写幼儿足球游戏教材一套三册(由内蒙古教育出版社出版全区推行)。截至目前,全市建成国家级、自治区级足球特色学校(幼儿园)222所,其中被命名为国家级、自治区级足球特色幼儿园达115所,居全区之首。入围首批44个全国足球发展重点城市序列,达拉特旗被评为全国群众足球典型、全国青少年校园足球试点县、满天星精英训练营,康巴什区入选教育部全国青少年校园足球特色县(区)。

如今,该市的足球小将们已经开始在国家级大赛中崭露头角,取得了不俗成绩。2022年中国足协主办的第一届中国青少年足球联赛上,鄂尔多斯市U13队在57支代表队中发挥出色,历史性进入了全国16强。下一步,该市将进一步丰富和增加校园足球活动,加大培育职业俱乐部扶持力度,加强专业足球训练基础设施建设,完善各级足球赛事体系,强化足球专门人才队伍建设,力争进入全国足球重点发展城市序列。


(编辑:郑佳琦   审核:包革命)


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 15010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号