搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>盟市教育
盟市教育

满洲里市举办“关爱师生健康,红十字生命教育进校园系列活动”启动仪式

发布日期: 2022-07-23 09:00   来源: 满洲里市教育局  
字体:[ | | ] 分享到

为深入贯彻实施青少年急救教育行动计划,保护青少年生命健康,积极稳妥的推进学校应急救护工作,倡导健康、科学、文明的生命理念,7月20日上午,满洲里市教育局和满洲里市红十字会联合在第十二学校举办“关爱师生健康,红十字生命教育进校园系列活动”启动仪式。满洲里市红十字会常务副会长王鑫、满洲里市教育局副局长赵云鹏、田喜丽等领导出席活动,各中小学校校医、卫生保健专业人员、体育教师、班主任等相关人员参加启动仪式。

仪式上,满洲里市红十字会组宣科负责人张雷宣读活动方案,教育局与红十字会将联合开展应急救护进校园活动和生命教育进校园活动,全力做好校园应急救护工作。并逐步完善校园应急救护保障条件,积极推动校园红十字应急救护角建设,每年至少为1所学校建成1个红十字应急救护角,配备、配足急救箱、急救包、担架、轮椅等急救用品。2022年计划在满洲里市第十二学校建成1个红十字应急救护角,并装配一台自动体外除颤器(AED机)。

教育局体卫艺办负责人张国栋宣读倡议书,希望全市师生积极参与“关爱师生健康,红十字生命教育进校园”系列活动,倡导健康、科学、文明的生命理念,普及校园应急救护常识,把应急救护培训纳入学校素质教育内容,融入教育教学活动、课堂教育与课外实践活动。

满洲里市教育局副局长赵云鹏在启动仪式上强调,学校是人员较为集中和自然灾害、突发事件发生后最容易出现特殊状况的场所之一,青少年儿童在自然灾害与事故面前更是最脆弱的群体,希望参加培训的老师增强责任、明确任务,集中精力,真正做到学有所获,学有所用。本次培训结束后,在秋季学期开学,还要在本校积极举办培训和宣传活动,将红十字应急救护培训的知识覆盖到每一位教师当中,再由教师渗透给每一名学生,积极引导青少年领悟红十字精神内涵,理解保护生命和人的尊严的重要性,塑造积极向上的生活态度及正确的人生观和价值观。

启动仪式过后,与会领导现场调研第十二学校红十字应急救护角设置和满洲里市未成年人心理健康辅导站建设情况,双方单位将加强沟通联系,齐抓共管、协同推进,动员各方面资源和力量,形成工作合力。

满洲里市红十字讲师徐媛、辛洪芳为与会教师进行为期两天的应急救护知识技能培训,培训内容包括红十字运动基本知识、救护概论、心肺复苏、创伤救护、常见急症、意外伤害、突发事件、心理援助、救护教学等相关理论知识和操作技能学习等。本次培训分理论答题和实际操作两部分内容,参训人员两项考核合格后,将获得红十字会颁发的应急救护员证书。

此次“应急救护进校园”活动,旨在增强师生紧急避险和自救互救的意识和能力,保障师生的生命安全和身体健康,让师生熟知应急救护的基本知识和应急救护基本技能。

下一步,满洲里市教育局将联合市红十字会持续开展“应急救护进校园”主题系列活动,加强部门间联动合作,广泛宣传生命至上理念,引导社会公众正确认识生命的过程和意义,尊重生命、珍惜生命、保护生命,充分发挥教育系统以点带面的辐射作用,采用“小手拉大手”等多种形式,使人人成为应急救护的主体,并积极倡导关爱生命文明新风尚,助力健康满洲里建设和精神文明建设。


(编辑:包满喜、郑佳琦   审核:包革命


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号