搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>盟市教育
盟市教育

二连浩特市:激发劳动热情 助力“双减”落地

发布日期: 2022-06-03 10:00   来源: 二连浩特市教科局  
字体:[ | | ] 分享到

为了全面落实国家“双减”政策,落实新时代“五育”融合实践下的劳动教育,充分发挥实践育人的独特优势,促进学生德智体美劳全面发展二连浩特市中小学少先队组织在五月份开展了一系列有声有色的劳动教育主题实践活动,积极推进新的课程理念下的劳动实践与体验,探寻促进少先队员全面发展的新契机。

二连浩特市第一小学本着以实践为主,与德育、智育、体育、美育相融合,每周开设一节劳动课,将劳动教育贯穿家庭、学校、社会各方面,科学设计课内外劳动实践项目,采取灵活多样形式,激发学生劳动的内在需求和动力,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。队员们在班主任老师带领下在班级所属“责任田”,开展劳动实践基地种植活动,从清除杂草、翻松土地、播下种子、插入秧苗、浇水做起,体验种植过程和劳动的快乐;其次,学校通过微信公众号进行宣传活动,引导家长培养孩子树立正确的劳动观和生活自理能力,在家长的引导下,孩子们洗衣做饭、打扫卫生、整理收纳、种植绿植,尝试分担各种力所能及的家务在劳动中开阔眼界,学到知识,培养了孩子们吃苦耐劳的精神,提高独立生活本领和动手能力。

为了积极落实党的教育方针,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,二连浩特市第二小学利用学校宝贵土地资源为各班级开垦出32块劳动试验田,并让全体学生参与劳动实践,旨在让学校师生共同践行绿色种植实践活动,感悟大地的馈赠,体验劳作的辛苦和快乐,从劳动中获取对植物的认知,养成吃苦耐劳的良好品德。

第三小学少先队组织开展了“我是生活小达人”综合实践劳动技能大赛鼓励孩子们从小积极参加劳动实践,以赛促练,锻炼本领,争做生活小达人

两所中学的少先队组织也分别确定了校内劳动实践日和班级试验田,定期组织队员开展实践劳动,提高动手能力感知生活常态,领会劳动创造生活的道理  

劳动是丰盈生活的源泉。二连浩特市中小学少先队组织坚持以队员为主体,充分发挥少先队组织的育人优势和学校劳动教育基地作用,行之有效地将劳动精神、劳动意识、劳动技能内化践行到队员的日常学习、生活和习惯中,激发劳动热情,丰富劳动体验为孩子们的成长赋能。


(编辑:包满喜、郑佳琦   审核:包革命)


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号