搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>盟市教育
盟市教育

家庭教育宣传周丨送法进万家 家教伴成长——鄂尔多斯市首个家庭教育宣传周主题教育活动精彩来袭!

发布日期: 2022-05-23 15:00   来源: 鄂尔多斯市  
字体:[ | | ] 分享到

送法进万家,家教伴成长。2022年1月1日,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式施行,今年5月9日至5月15日是全国首个家庭教育宣传周。鄂尔多斯市教育体育局迅速行动,与鄂尔多斯市妇联联合深入开展家庭教育宣传周主题教育,大力宣传《中华人民共和国家庭教育促进法》,传播科学家庭教育知识、理念和方法,引导广大师生家长切实承担家庭教育主体责任,营造全社会重视支持家庭教育的浓厚氛围。

活动一:抢抓有利契机,启动“送法进万家 家教伴成长”家庭教育宣传周活动

抓住《家庭教育促进法》颁布实施的有利契机,启动鄂尔多斯市“送法进万家 家教伴成长”家庭教育宣传周活动暨家庭教育志愿服务行动。活动中为30名家庭教育志愿者代表颁发了志愿者证书,为20家单位颁发了市、区两级家庭教育基地和家庭教育指导服务中心牌匾,家庭教育志愿者代表宣读了倡议书,家长代表分享了学习体会。启动仪式结束后,还举办了首届家庭教育志愿者师资培训班。

活动二:发挥部门优势,持续办好鄂尔多斯新家庭教育大讲堂”和“鄂尔多斯网上家长学校”

中高考即将来临,鄂尔多斯市教育体育局以“情绪”为主题,在5月集中开展四场家庭教育主题讲座,指导家长打破对情绪认知的误区,合理处置孩子的负面情绪,帮助孩子建立稳定的情绪模式。

截至目前,我市已经开展了81期“鄂尔多斯新家庭教育大讲堂”,邀请全国60多位知名教育专家进行家庭教育专题讲座,已有1200多万人次通过“线下+线上”的方式参与学习。有1万多名班主任和50余万名家长参与到“鄂尔多斯网上家长学校”的学习中,家长网上学习平均积分达到了近500分,日均参与网上家长学校的活跃家长人数达到总人数的40%以上,2022年累计更新家庭教育类文章104篇,课程68课时。

活动三:加强队伍建设,开展全市班主任家庭教育指导培训

为进一步健全学校家庭社会协同育人机制,提升全市教师家庭教育指导专业化水平,鄂尔多斯市教育体育局将在5月-12月举办8期全市班主任家庭教育指导培训,要求全市各中小学、幼儿园班主任全部参加培训。


活动四:创新活动形式,开展家庭教育促进法有奖竞答活动

为进一步提升活动效果,鄂尔多斯市教育体育局于5月9日至5月19日面向全市中小学幼儿园广大师生和家长开展“送法进万家 家教伴成长”家庭教育促进法有奖竞答活动。截至目前,累计收集竞答问卷7398份。

鄂尔多斯市家校共育工作现已取得一定成果,受到家长和社会的广泛关注和认可,现已入选第六届中国教育创新成果公益博览会,并应邀参加第五届新家庭教育文化节“协同育人”圆桌论坛,多次被人民网、中国教育报、联合网等国内主流媒宣传报道。


(编辑:包满喜、郑佳琦   审核:包革命


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号