搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>盟市教育
盟市教育

牢记殷切嘱托 培育民族团结之花——锡盟二中与锡盟蒙中开展手拉手主题团日活动

发布日期: 2022-05-13 17:37   来源: 锡林郭勒盟教育局  
字体:[ | | ] 分享到

为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,进一步铸牢中华民族共同体意识,深入开展民族团结进步教育,增强团员的责任感和荣誉感,引导广大团员不忘初心、牢记使命,听党话、跟党走,2022年5月11日下午,锡盟二中与锡盟蒙中开展手拉手主题团日活动,两学校团委负责人、教师及团员代表参加活动。

活动在雄壮的国歌声中拉开序幕,两校团员齐声高唱中华人民共和国国歌,激发对国家的自豪感和对民族的认同感。

锡盟二中教师领学习近平总书记参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,要求同学们充分认识自己的青年学生身份,在未来的人生道路上坚定理想信念,以实际行动促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。在场团员学生认真聆听学习,进一步认识到民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。

锡盟蒙中学生代表为大家讲述民族团结故事都贵玛老人的故事。60多年来,都贵玛老人养育了28名孤儿,是孤儿的“草原额吉”。她挽救了40多位产妇的生命,是草原产妇的“保护神”。她照顾身边老幼、帮贫济困,是草原爱心的传播者,她被人们称为“草原最美的额吉”。在场的团员学生无不为都贵玛老人超越地域、超越血缘的人间大爱行为而感动,并立志要在学习生活中发扬这种大爱精神,用爱与希望让民族团结之花处处开放。

锡盟二中团委书记领学习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,团员学生共同聆听习近平总书记的殷切嘱托,“时代各有不同,青春一脉相承。”正如习近平总书记所说,“百年征程,塑造了共青团投身民族复兴的奋进之力。”作为一名共青团员,要积极进取、努力拼搏,牢牢把握为中华民族伟大复兴而奋斗这一主题,真正唱响壮丽的青春之歌。

两学校团员学生积极发言,交流在活动中的所学、所悟、所感。通过对民族团结知识和都贵玛老人事迹的学习,大家更加深刻地认识到中华民族是一个血脉相通的共同体,是一个温暖的大家庭。通过学习习近平总书记的殷切嘱托,大家将更加坚定理想信念,脚踏实地,立志在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中做出应有的贡献。

2022年是中国共产主义青年团成立100周年,回望百年路,青春正当时。同学们右手握拳,重温入团誓词,许下青春誓言,是对前行者的致敬,是对红色基因的传承,也是对共青团最长情的告白。

时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。两学校团委负责人表示,希望通过此次活动,两校团员学生能够进一步树立青年理想,勇担青年重任,在中华民族伟大复兴进程中谱写属于自己的青春乐章。


(编辑:包满喜、郑佳琦   审核:包革命)


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号