搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>盟市教育
盟市教育

聚焦核心经验 提升衔接水平——康巴什区教体局召开“双减”背景下幼小衔接区域研讨会

发布日期: 2022-04-21 10:13   来源: 鄂尔多斯市  
字体:[ | | ] 分享到

为进一步提升区域内幼小衔接水平,帮助新生快速适应小学生活,4月19日,康巴什区教体局在康巴什区第二幼儿园开展幼小衔接学生学习准备与适应区域研讨会。市教育事业发展中心相关负责人,康巴什区教育体育局相关负责人,康巴什区属各幼儿园业务园长、大班骨干班主任代表,各小学教学校长、六年级骨干班主任代表参加教研。

为开展好本次教研,参会教师认真研读教育部《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》,查阅市、区关于幼小衔接的相关文件和要求,学习教育部《3—6岁儿童学习与发展指南》及幼儿核心经验相关书籍,有的放矢参与研讨。

活动中,参会教师集体观看教育部学前教育宣传月幼小衔接主题宣传片,了解学前教育专家、大班幼儿及家长、幼儿园园长及教师、小学校长及教师对于幼小衔接的看法和工作经验,在思想和行动上受到启发。康巴什区第二幼儿园、康巴什区第十幼儿园、康巴什区第一小学分别作案例分享。康巴什区第二幼儿园负责人解读了教育部《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》中幼儿学习准备的发展表现,数学认知中各年龄段幼儿学习与发展核心经验及典型表现。康巴什区第十幼儿园负责人着重介绍了幼儿园幼小衔接背景下数学领域与各区域材料、幼儿一日生活相融合的做法。康巴什区第一小学负责人从了解新生心理、小学与幼儿园双向衔接、多形式开展新生入学适应课程、游戏化实施国家课程、多渠道开展拓展课程、常态化开展家校共育等方面,全面介绍了学校在“双减”背景下幼小衔接工作落实情况。

在研讨环节,参会教师围绕做好学习准备与适应、提升幼儿数学认知能力等进行深入研讨,梳理出系列策略方法,互相分享借鉴。

近年来,康巴什区教体局高度重视幼小衔接的科学推进,制定了幼小衔接工作方案,并纳入督导建立长效机制,多次开展深度学习、核心经验等主题的幼小衔接研讨会,邀请专家讲座培训,注重小学与幼儿园双向衔接,减缓衔接的坡度,帮助新生快速适应小学生活,取得了实实在在的成效,多次被自治区、市、区媒体报道。下一步,康巴什区教体局将持续做好幼小衔接工作,及时梳理教研成果,总结经验做法,助力区域学前教育、基础教育高质量发展。


(编辑:包满喜、郑佳琦   审核:包革命


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号