搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>盟市教育
盟市教育

“双减”进行时,教育因阅读更美——乌海市乌达区胜利街小学特色阅读课程

发布日期: 2022-04-13 18:03   来源: 乌海市教育局  
字体:[ | | ] 分享到

乌海市乌达区胜利街小学以落实“双减”政策为契机,积极开展“书香乌海·全民阅读”系列活动,以阅读为抓手,引导师生和家长在读书中润泽心灵、沉淀思想,感受教育的美好与幸福。学校图书馆图书利用率达90%以上,年级学生平均阅读量达3万字,年级学生平均阅读量达到42万字,年级学生平均阅读量高达56万字,在阅读阵地建设、品牌活动培育、阅读氛围营造、体制机制健全等方面取得实实在在成效。


整合资源强阵地。乌达区胜利街小学注重加强图书馆、电子阅览室等基础建设,盘活各类阅读资源,让沉寂图书馆的“藏书”走近师生,成为“活书”的便利条件,实现师生在电子阅览室阅读自修。组建班级图书角和走廊读书角,通过“图书漂流”“图书跳蚤市场”等形式让班级图书角、学生手中的图书资源流动起来、丰富起来,让读书角成为接待家长、与学生谈心的场所


丰富活动创品牌。学校成立“书虫部落绘本读书社”、“童韵诗社”、“书是甜的悦读荟”等学生读书社团,每周固定时间开展主题阅读活动。创建教师“耕读书社”,累计开展“读书沙龙”、“好书推荐”、“读书汇报”等活动30余场。积极参与“新时代乡村阅读季”“我的书屋·我的梦”等主题阅读活动,开展分学段主题阅读交流、书香校园logo设计大赛、创新国画创作方式在扇面、伞面上配诗作画、“我们的节日”系列诵读等活动50场次,丁香读书节、大阅读等活动已固化形成阅读品牌。


深度研究固成果。进行“阅读推荐课、阅读推进课、阅读交流欣赏课”三类阅读课型研究,深入探索“整本书”阅读指导课型,形成阅读推荐课、阅读推进课、阅读汇报交流课示例3例,学校曾代表乌海市参与内蒙古西部区大阅读小学语文课题经验交流。


营造氛围凝合力。本着“教育与趣味并存,细致与全面兼顾”的原则,积极搭建读书节、读书交流会、亲子共读等平台,精心推荐阅读书目,带动学生家长参与阅读,拓宽学生阅读面,形成共同阅读、共同参与、共同分享的良好阅读氛围。立足“书香校园”打造,探索创建“自读、共读、领读”活动,大兴读书之风,推荐《平凡的世界》《只为做一个良师》《教育可以更美好》《第56间教室》等书籍20余册,每学期开学第一天开展读书交流、分享阅读收获,目前已累计开展4期。

健全机制强保障。推行“1234阅读工作机制”,即每学年举办一届“读书节”、每学期学生记好一本阅读成长记录及教师写好一本读书笔记;每周上好两节“读书”课、每天坚持在校晨读和暮诵“两个”十分钟;每天课外阅读时间不少于30分钟、每天坚持完成“晨读午诵暮写三环节;用好四个图书供给点、健全“书香班级、书香家庭、书香教师、阅读之星”四项评比,有效激发师生和家长阅读兴趣。实行书香机制,制定“书香班级、书香办公室、书香家庭”“阅读达人、阅读之星”评比办法,并在每年的“读书节”进行表彰。 

乌达区胜利街小学将以“读书”为载体,制定切实可行的“读书”评价体系深入开发学校书香校园创建及阅读校本课程为师生搭建更加广阔的展示平台,让师生共同浓厚的书香氛围中,使阅读真正成为师生最日常的生活方式逐渐丰满文化育人”的办学思想。


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号