搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>盟市教育
盟市教育

筑牢疫情防控屏障 确保校园一方平安

发布日期: 2022-04-11 10:00   来源: 满洲里市教育局  
字体:[ | | ] 分享到

满洲里市教育系统切实履行校园疫情防控的政治责任,深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要指示批示精神,从严落实国家、自治区教育系统疫情防控工作视频调度会议提出的各项措施、要求,严格落实市委、市政府关于口岸疫情防控工作部署,坚持外防输入、内防反弹总策略和动态清零总方针,教育系统全力做好疫情防控各项工作,持续筑牢三道防线,积极参与到全市三防三打专项行动中。坚持以更的工作作风,树牢担子挑起来、责任扛起来的大局意识,统筹推进疫情防控和教育教学工作,以对人民群众高度负责的态度,切实把师生生命安全和身体健康放在第一位,筑牢疫情防控防线,力保校园一方安全。

应检尽检,不漏一人。330日起,满洲里市教育系统全面启动教职员工和学生核酸抽检工作。按照市疫情防控指挥部统一安排,在《满洲里市新冠病毒多点触发监测预警工作方案(2022暂行版)基础上,落实应检尽检,全面覆盖的工作方针,在开学前对师生进行3次核酸检测基础上,进一步加大常态化下师生核酸检测频次,对学校5类重点人员实现一周全覆盖,对其他师生员工按25%抽检比例,实现每月全覆盖。

精心筹划,确保安全。为确保核酸抽检工作安全顺利进行,满洲里市教育局提前谋划、周密安排,科学部署,积极与卫健部门沟通,反复研究抽检工作方案,多次实地调研评估采样点设置,最终确定以南北区域划分、学校就近检测为原则,在南区、北区设立两个采样检测点,落实双向出入口、人员等候区专用隔离通道、1米安全间隔线、志愿服务者等安全保障措施,确保核酸采样场地符合标准、规范使用。

组织严密,有序规范。为避免人员聚集,各校严格按照错时错峰分批原则,按照设定的采检时段有序检测。同时卫健部门克服疫情防控人手紧、压力大、强度高的困难,抽调专业人员组建专业队伍,加班加点为全市师生进行采样检测工作。各校抽调志愿服务教师在正常完成教育教学工作任务的基础上,主动承担辅助扫码登记、秩序维护、区域消毒、数据统计等工作。公安交管部门积极增派警力,协助维持抽检时段交通秩序。

开学前,满洲里市教育局领导班子成员各率督查组分片包干,已完成2轮对各学校、幼儿园以及民办幼儿园开学前评估和回头看工作,及时纠正不足,以各学校落实疫情防控各项要求是否达标为硬性标准,切实筑牢防疫屏障。发现问题不是目的,真正解决好才是关键,对各类师生核酸检测任务启动以来,各督查组下沉一线,认真进行现场监督指导,虚心接受来自社会各层面的反馈和建议,不断优化检测流程和各环节组织策略,确保好事办好、实事办实。


(编辑:包满喜、郑佳琦   审核:包革命


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号