搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>盟市教育
盟市教育

像石榴籽一样紧紧抱在一起——包头市推动中华民族共同体意识深入人心

发布日期: 2021-04-15 13:25   来源: 包头市教育局  
字体:[ | | ] 分享到

    今年春季开学,“献礼建党百年、感悟家国情怀”云端思政课成为了包头市少先队员的开学第一课。全市少先队员集体观看学习了全国道德模范、大国工匠、全国五一劳动奖章获得者、自治区中小学优秀班主任等各级各类先进典型讲述践行社会主义核心价值观的生动事迹,在与时代结合的主题教育中获得宝贵精神财富,扣好人生第一粒扣子。这是包头市常态化铸牢中华民族共同体意识的一个片段。包头市深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述和党中央决策部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,一心一意谋发展、促稳定。全市51个民族心相通、情相连,共建美丽家园,共享全面小康成果。

将党的领导贯穿民族工作全过程

    万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挈一领。做好民族工作,最根本的是坚持党的领导。包头市委把深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和党中央决策部署作为重要政治任务,建立第一议题学习机制。市委常委会会议第一时间传达学习,不断在深化学习中提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。充分发挥市委总揽全局、协调各方的领导作用,把民族工作摆在重要位置、摆上重要议程。去年以来,组织召开34次市委常委会会议,市委专题会议,领导小组会议等,传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央的要求,对相关工作进行安排部署、调度推动各级党组织认真履职尽责,齐心协力抓好民族团结各项工作。制定印发了《包头市贯彻落实<关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见>的责任分工》,细化了工作内容,形成了工作台账,落小落细落实创建工作任务。

不断夯实中华民族共同体的思想基础

   “来,同学们,跟着我一起读……”包头市蒙古族学校课堂上,语文老师正在讲授汉语拼音,孩子们跟着老师边读边写,一阵阵朗读声此起彼伏。教学楼的走廊上,以社会主义核心价值观为内容的有趣小视频一直在循环播放,为刚入学的学生营造学习国家通用语言文字的良好氛围。乌纳格校园电视台、奔布尔校园广播及黑板报里,一个一个感人的民族团结故事轮番登场,让铸牢中华民族共同体意识教育润物细无声地滋润青少年成长。文化认同作为最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。今年以来,包头市把铸牢中华民族共同体意识作为基础性、长期性、战略性工作,在全社会深入开展铸牢中华民族共同体意识教育。生动开展了民族团结进步活动月等活动,广泛开展多种形式的文化宣传活动,建立“互联网+民族团结”宣传微矩阵,举办以“铸牢中华民族共同体意识”为主题的中华优秀传统文化、民族特色文化、民俗民风知识竞赛,教育引导各族群众不断增强“五个认同”,牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。创作推出了歌曲《情暖草原》、纪录片《草原追梦》、微电影《国境无声》、长篇报告文学《我们像双翼神马》等一批反映民族团结的文艺作品,讲好民族团结故事。全市教育系统广泛深入开展了“践行守望相助理念、铸牢中华民族共同体意识,深入持久开展民族团结进步教育”行动。注重师德师风建设,在全市教育系统540个党组织广泛开展了“六个一批”专项行动;突出青少年这个爱国主义教育的重点对象,通过成立“新时代大中小幼思政课一体化教育联盟”,开展“百年华诞·童心向党”、“我的家风家教家访故事演讲比赛”等活动,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。3月6日成立的包头市铸牢中华民族共同体意识研究中心,成为包头市在新形势下贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、铸牢中华民族共同体意识的创新举措,是巩固发展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的积极示范。

创造共居共学共事共乐条件

    走进青山区青福镇万郡社区党群服务中心舞蹈厅,身着藏族服饰的阿姨们正在排练舞蹈《可可托海的牧羊人》。队员柳阿姨说:“我们姐妹们有汉族、蒙古族和满族,大家聚在一起跳舞非常开心。社区给我们提供了一个相互了解、联络情感的好地方。”在昆区市府东路街道办事处阿尔丁1#社区,提起“李书记24小时服务热线”,几乎无人不知。这是以内蒙古自治区民族团结进步模范个人,社区党委书记、居委会主任李翠兰名字命名的一个30多人的品牌服务团队。团队24小时待机,发挥“离群众最近、懂群众最多、服务群众最快”的优势,为各族群众排忧解难。“事成于和睦,力量生于团结”。我市在培育200个民族团结进步示范点的基础上,通过设立“民族团结进步展览室”、“民族团结进步一家亲互助协会”、“红石榴社区文艺团”等,重点打造一批“红石榴家园”精品示范点,从居住生活、工作学习、文化娱乐等方面入手,形成共居共学共事共乐的民族团结进步环境。目前我市共创建命名市级民族团结进步示范单位1166家,旗县区级示范单位1400多家,培育全国民族团结进步示范单位5个、自治区级民族团结进步示范单位28个,打造全国民族团结进步教育基地1个、自治区民族团结进步教育基地2个、市级民族团结进步教育基地19个,受表彰的国家级模范集体17个、模范个人17人,自治区级模范集体136个、模范个人171人,市级模范集体1516个、模范个人2262人,形成了各族群众手足相亲、守望相助,共同团结奋斗、共同繁荣发展的浓厚氛围。“欲知大道、必先为史”。在当下正在开展的党史学习教育中,包头市深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导各族干部群众自觉践行守望相助理念,常态化、长效化抓好中华民族共同体意识教育,让共同体意识在各族干部群众心中牢牢扎根。最伟大的力量是同心合力。展望未来,只要我们始终站在中华民族根本利益的立场,扎实推进民族团结进步工作,把铸牢中华民族共同体意识落实到工作各领域、各环节,促进各族群众全面交往、广泛交流、深度交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起,就一定能凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号