搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>盟市教育
盟市教育

呼伦贝尔市教育系统精心组织安排、扎扎实实推进党史学习教育 

发布日期: 2021-04-08 17:26   来源: 呼伦贝尔市教育局  
字体:[ | | ] 分享到

在呼伦贝尔市市委与党史学习教育第十二巡回组指导下,呼伦贝尔市教育党工委深入贯彻学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,按照中央、自治区党委、呼伦贝尔市市委和教育厅关于开展党史学习教育的安排部署,第一时间精心谋划,通过召开呼伦贝尔市教育系统党史学习教育动员大会高质量、高标准地扎实推进党史学习教育。

连日来,呼伦贝尔市各旗市区教育局、直属单位根据有关通知精神,迅速行动、扎实推进党史学习教育,积极引导广大党员干部群众把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

牢牢把握教育系统党史学习教育的正确方向。呼伦贝尔市教育党工委着眼坚持和加强党对教育工作的全面领导、落实立德树人根本任务,把开展党史学习教育作为建设高质量教育体系的强大动力,作为推进全面从严治党、切实提升教育系统党建工作质量的重要支撑,号召全体党员干部群众做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态努力奋斗以优异成绩迎接建党一百周年。全市教育系统纷纷召开党史学习教育动员大会,制定实施方案,成立工作领导小组,全面深入地开展党史学教育。

创新教育形式掀起党史学习热潮。围绕党史学习教育,呼伦贝尔市各旗市区教育局、直属单位通过用好学习强国、共产党员网、微信公众号、思政课大讲堂、红色资源教学点等,创新教育形式、组织广大党员干部群众线上线下学党史,掀起了一轮学习热潮。牙林一中以《风雨苍黄百年路,高歌奋进新征程》为题,通过开设思政大讲堂,讲解中国共产党发展史,对全校学生进行了党史教育,引导广大学生了解党的光辉历程、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的初心使命。

呼伦贝尔市教育信息中心党支部带领全体党员干部职工前往呼伦贝尔市艺术剧院乌兰牧骑展厅参观学习乌兰牧骑精神,号召大家要像乌兰牧骑队员一样坚持不忘初心、牢记使命的宗旨,始终扎根基层、服务人民,勇于创新,敢于挑战。像乌兰牧骑队员一样唱响民族团结主旋律,和各民族一起铸牢中华民族共同体意识,共同团结奋斗、共同繁荣发展,为建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦献上自己的一份力量。

阿荣旗教育局在清明期间组织师生到呼伦贝尔东北抗联纪念馆、东北抗联冯志刚将军纪念馆、东北抗联高禹民将军纪念馆和王杰纪念馆开展清明祭英烈主题教育活动,引导广大师生用亲身经历、切身感悟说变化、看未来、感党恩、跟党走。

根河市教育局结合工作实际,在各中小学校广泛开展“学习新思想,做好接班人”阅读活动、“童心向党”班会活动,“寻访红色足迹”实践活动、“中小学电影周活动”等系列主题活动,引导学生读懂党的历史,感悟党的初心使命,理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,扣好人生第一粒扣子,厚植爱党爱国爱社会主义情感。

扎赉诺尔区教育局号召全体党员关注党史学习教育公众号进行党史知识自学,同时开展党史知识测试活动,加深了党员干部对党史的理解。

牙克石市第七小学开展了“讲党史故事,做优秀播音员”播音比赛,引导青少年学生了解党的历史、热爱党的事业。

海拉尔区新桥小学四二中队开展了以“党史伴成长 基因代代传”为主题的少先队活动课,寄语队员们记住党的教诲,勤奋学习,快乐成长,全面发展,高举队旗,跟党走,让星星火炬代代相传。

积极开展我为群众办实事实践活动。各旗市区教育局、直属单位研究制定我为群众办实事实施计划,结合实际申报为民办实事具体事项。积极开展“问计于民、问需于民、问政于民”活动、“为民服务办实事”活动、“我帮你”新时代文明实践志愿服务活动。通过召开为民服务办实事实践活动启动会,结合教育管理、规范办学、项目建设、民族教育、营养餐、师资建设、安全管理、党建、体卫艺、学生资助、教育经费、成职教及幼特教等重点领域工作,扎实开展我为群众办实事实践活动,推深做实党史学习教育。

海拉尔第二中学成立了“梁奶奶救助站”,为85岁高龄仍然坚持收养孤寡老人和被遗弃的孤儿的梁奶奶送去生活必需品。

额尔古纳市第二中学校委会为上早、晚课的毕业班教师提供早点、餐点,解决一线教师的后顾之忧。

陈巴尔虎旗民族中学党支部举办了“关爱贫困生、党员献爱心”活动。

开展党史学习教育,各地始终坚持学有所思、学有所悟、学有所得,通过精心组织安排、扎扎实实推进,已初见成效。接下来在各级部门的带领和指导下,市教育党工委会继续加强统筹调度,强力推进党史学习教育,坚持高标准、高质量,严格落实政治责任,精心抓好各项任务,努力在党史学习教育中走在前、作表率。


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号