搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>盟市教育
盟市教育

上好新时代中小学思政课 让百年红色基因代代传承

发布日期: 2021-04-01 15:58   来源: 通辽市教育局  
字体:[ | | ] 分享到

为充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,激励青少年学生听党话、跟党走,成为担当民族复兴大任的时代新人,党史学习教育进课程体系、进教学内容、进队伍建设,有机融入思政育人全过程,让红色基因代代传承。由通辽市教育局主办,通辽市教育教学研究院、通辽市教研室、通辽市教育信息中心、通辽新城一中联合承办的通辽市新时代中小学思政课一体化建设教学研讨会顺利召开。会议以网络直播形式覆盖全市各旗县市区,各地各校自行设立听课点,直播服务旗县各校听课点位达985个。

构建育人一体化

百年党史就是一部鲜活生动的思政课教材,是落实立德树人根本任务的关键课程。通辽市教育局按照中央、自治区党委和市委的部署,将大中小学思政课一体化建设作为深化思政课改革创新的关键环节来抓,以推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”为主线,扎实开展中小学思政课一体化建设,形成“市区联动、知行联动、时空联动、蒙汉联动、家校联动”工作机制。



同上一堂思政课

思政课,是铸魂育人的“第一课程”。此次研讨会立足于课堂教学,以“做新时代的劳动者”为主题,三位展示课教师、两位交流发言的教师以及市教研室思政课教研员均围绕着一堂课、一所学校、一个地区如何进行思政课一体化建设展开讨论,共同研究中小学思政教育如何实现各学段各类课程的有效衔接,如何实现由近及远、循序渐进、螺旋上升发展,使思政课始终遵循“知情意行”的形成,贴近青少年成长的需要,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒和精神力量。



协同育人全方位

青少年学生的思想疑惑在哪里,思政课教师释疑的追答点就在那里。与会的各中小学校负责人一致表示,一定认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在本校形成大思政、大德育格局,进一步促进学校、家庭、社会协同育人,全员、全程、全方位育人,落实立德树人的根本任务。与会的全体思政课教师也纷纷表示,一定认真学习领会研讨会内容,努力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,不断改革创新、主动作为、协同合作,共同推动通辽市新时代中小学思政课一体化建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,贡献自己的智慧和力量。


















  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号