搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>盟市教育
盟市教育

安全常伴,快乐成长——我区各地中小学积极开展安全教育日活动

发布日期: 2021-03-30 10:34   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

    在第26个“全国中小学生安全教育日”来临之际,我区各地中小学积极组织开展形式多样、内容丰富的安全教育活动,让师生在参与活动过程中,增强安全意识,掌握安全知识,提高自护自救能力。

    3月29日,全区12个盟市2800多所中小学联合驻地检察院、公安、应急消防、卫健委等部门组织专题讲座、开展应急疏散演练。赤峰市、通辽市、巴彦淖尔市、阿拉善盟、兴安盟、等地邀请法治副校长走进校园,围绕《刑法》《民法典》《治安管理处罚法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等相关法律进行了详细讲解,进一步增强学生法治观念,提高未成年人自我防范意识。

    呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、锡林郭勒盟等地邀请公安、应急消防部门,重点向师生讲解校园安全教育、毒品的危害、防电信诈骗、预防溺水以及如何应对和防范校园暴力、校园欺凌等事件,引导学生牢固树立遵纪守法的观念,学会用法律保护自己的合法权益,做学法、懂法、守法、用法的践行者。

   呼伦贝尔市、乌兰察布市、通辽市等地邀请心理专家开展了心理健康安全专题讲座。二连浩特市组织家长走进校园,开展家校共育活动,让家长了解学生在校情况,掌握家庭教育知识,促进学校、家庭共管共育,保障学生身心健康发展。

    各学校还发挥宣传简报、校园广播、专栏、电子屏幕、黑板报等宣传阵地作用,通过观看专题片、主题班会、国旗下讲话、知识讲座、张挂标语等多种形式,加强安全知识和法律法规教育。根据建筑分布、学生人数、避难场所、楼道走廊疏散能力等实际情况,组织学生进行防震、防火、防踩踏等应急疏散演练,提高广大师生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力。



  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号