搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>高校动态
高校动态

师范教育协同提质计划首都师范大学组团赴呼伦贝尔学院调研

发布日期: 2022-07-23 17:00   来源: 呼伦贝尔学院  
字体:[ | | ] 分享到

根据教育部办公厅《关于实施师范教育协同提质计划的通知》《师范教育协同提质计划工作实施办法》等文件精神,7月14日至16日,以首都师范大学党委常委、副校长李小娟为组长带领的首都师范大学、内蒙古师范大学、曲阜师范大学一行12人组成的考察组,赴呼伦贝尔学院实地考察调研。

7月14日下午,调研组走访调研了呼伦贝尔学院师范教育实训中心、文科实训中心、理科实验中心、工程实训中心等,较为全面地了解了学校的基本办学条件。

7月15日,师范教育协同提质计划首都师范大学组团赴呼伦贝尔学院研讨会召开。校党委副书记、校长李文阁,校党委委员、副校长孟祥宏,校党委委员、副校长敖特根以及学校相关职能部门负责人参加研讨会,研讨会由孟祥宏副校长主持。

会上,李文阁指出,当前在学校持续推动高质量发展、奋力实现高素质应用型人才培养目标任务的关键时期,有幸能搭乘协同提质这辆“快车”,并得到首都师范大学、内蒙古师范大学、曲阜师范大学和杭州师范大学4所高水平大学的鼎力帮扶,全校师生深受鼓舞。前期通过线上组团项目启动会和组团支持呼伦贝尔学院发展调研论证会的对接沟通,组团高校已在教师攻读博士、干部挂职、科研平台建设、本科生联合培养等方面与学院达成初步帮扶意向,相信在4所高校的帮扶下,呼伦贝尔学院的发展建设定会迈上新台阶、实现新跨越。

首都师范大学党委常委、副校长李小娟介绍了此次调研的目的。她指出,师范教育协同提质计划作为新时代基础教育强师计划的重要任务,对提升师范院校整体办学水平,推进新时代教师队伍建设改革,构建高质量教师教育体系具有重要作用。作为组团牵头高校,深感责任重大、使命光荣。4所高校经过多次联系沟通,已基本在组织机构、方式举措、协同机制等方面达成共识,形成了组团实施方案。此次调研,旨在通过实地考察,了解呼伦贝尔学院发展现状,更精准对接帮扶需求,形成各建设项目具体任务清单,细化完善推进时间表,确保协同提质计划顺利实施,落地见效。她希望,以师范教育协同提质计划为契机,进一步深化组团高校间的合作交流,实现互惠互利,协作共赢,共同发展,为新时代基础教育强师计划作出师范院校应有贡献。

会上,首都师范大学、曲阜师范大学、内蒙古师范大学等相关人员分别介绍了各自学校的办学情况并一致表示,将在牵头高校的统筹谋划下,充分发挥各自学校的特色优势,聚焦师范教育主业,精准结合学院人才队伍建设、学科专业建设、基础教育服务能力建设、学校管理与发展建设等方面的帮扶需求,资源共享、协同提升。

7月15日下午,与会人员围绕呼伦贝尔学院学科建设、科研平台建设、师资培养、人才培养、继续教育等方面的情况,深入开展分组讨论,进一步优化完善帮扶方案,细化工作举措,明确工作任务,以切实行动推动协同提质计划落实落地。


(编辑:包满喜、郑佳琦   审核:包革命)


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号