搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>高校动态
高校动态

深入推进基层组织建设提升年计划 引领基层党建高质量发展

发布日期: 2022-08-03 10:00   来源: 锡林郭勒职业学院  
字体:[ | | ] 分享到

锡林郭勒职业学院党委深入贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,对标锡林郭勒盟“基层组织建设提升年”计划,加强分类指导、精准施策,突出院系各基层党支部的特点,积极创新和完善工作方法,推动组织建设提质升级取得实效。学院党委坚持聚焦党建主业,夯实党建根基,创新载体激发活力,推动高质量党建引领高质量发展,强化党建与中心工作双向深度融合,切实把政治优势、组织优势转化为事业发展的制胜优势。

一、聚焦重点强化党建与业务双向融合

锡林郭勒职业学院党委坚持“五化协同、大抓基层”,以党支部建设为引领,充分调动和发挥党组织在专业建设、教学科研、人才培养和社会服务等方面的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,创新党建工作内容、形式、载体,实现党建与业务双向融合。进一步优化党组织设置,增设6个基层党支部,实现7个教师党支部“双带头人”全覆盖,聚焦地方支柱产业、新兴产业和优势产业,按照产业链、岗位群重构专业群课程体系,基本形成服务国家发展战略要求和区域社会经济发展的畜牧兽医、教育、护理、能源电力、装备制造、大数据技术、创意文化等需求的7个专业群布局,其中畜牧兽医、护理专业群为自治区高水平专业群建设项目,同时建有4个国家级骨干专业,先后荣获“全国第五届黄炎培优秀学校奖”和2014年教育部毕业生就业典型经验高校(就业50强)、2019年教育部创新创业典型经验高校(创新创业50强)等荣誉。2022年荣获内蒙古自治区职业教育教学成果奖一等奖2项、二等奖1项,是“全国民族团结进步创建示范单位”,是自治区示范性高职院校,综合实力稳居自治区同类院校前列。

二、瞄准关键强化党建带动科技赋能。

锡林郭勒职业学院党委牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,以党建引领学校事业发展、服务全盟以及自治区重大发展战略,把党支部建在科技前沿一线、建在经济发展重大需求一线、建在青年人才成长一线,以党建引领科技推广服务、科技培训服务、继续教育服务,推动当地企业乃至相关行业产业升级。支部+项目,展现了学院的硬核实力。学院传统乳制品产学研科技创新平台是锡林郭勒盟为数不多的省部级科技创新平台之一,该平台在传统乳制品标准及工艺技术研究领域创新性开展工作,为全区传统乳制品中小微企业的规范化、机械化和标准化生产奠定了基础。草原生态与畜牧兽医系食品检测中心党支部开发了本地绵羊品种真伪鉴定分子试剂盒,完成了内蒙古制定肉乳真伪检测方法7个标准,填补了自治区肉乳真伪检测方法和锡林郭勒职业学院SCI论文的空白。学院与蒙草合作承担“科技兴蒙”项目,已经收集草原野生植物标本1180份,并不断完善建成锡林郭勒草地资源标本馆,该馆已被认定为国家级科普教育基地。机电系教工党支部为神华北电胜利能源有限公司完成了“WK-35电铲回转立轴组件自动化拆装设备研制”,该项目解决了企业的卡脖子难题。“粉煤灰基土壤调理剂制备技术”专利技术转让已初步产生环保和经济效益。图书馆直属党支部结合学院发展实际,加强重大问题理论研究,提高教育服务国家经济社会发展的能力和水平,与中国社会科学院中国边疆研究所联合建立“北疆历史研究基地”,该基地被评为“自治区高等院校人文社科重点研究基地”……支部带动的科技赋能,为当地创造出更多“新可能”。

三、凝聚合力强化党建引领社会服务。

锡林郭勒职业学院党委积极发挥社会服务职能,围绕国家重大战略和服务地方经济社会发展需求,在乡村振兴、对口帮扶、志愿服务等方面开展了大量工作,取得了丰硕成果。学院受盟委、行署委托挂牌成立锡林郭勒盟农牧民培训学院、农村牧区人才培训基地,为职业教育服务乡村振兴和新农村新牧区建设、巩固拓展脱贫攻坚成果注入新动能。大力开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,是我们党全心全意为人民服务宗旨的具体体现。学院各党组织积极响应党的号召,通过学生暑期“三下乡”实践活动,引导学生利用专业知识回馈社会。医学系党总支开展“送健康、送关怀”义诊活动“巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量”“红色七月”等社会公益活动师范教育系成立“携爱征程”教育关爱实践团队,前往白音苏木幼儿园结合专业特色为乡村幼儿园送上了关爱与服务,展现了师生良好的精神风貌。通用航空系无人机研发中心开展无人机机场智能参与地震救援演练、拍摄宣传牧民丰收景象等活动,宣传了生态优先、绿色发展的理念。汽车系师生党员为牧民修理农用机械、讲解操作规范普及简单机械故障以及安全知识廖成松博士,筛选出7个优质藜麦品种并集成了1套藜麦高效种植技术,让太仆寺旗连年亏损的农民合作社转亏为赢。苏乙拉教授参与组建的动物疾病远程诊疗中心,为锡盟各旗县牧民提供服务,将服务网络延伸到青海省甚至蒙古国......

锡林郭勒职业学院党委将进一步健全党的组织体系、制度体系和工作机制,全面落实“基层组织建设提升年”重点任务,全面增强基层党组织生机活力。


(编辑:包满喜、郑佳琦   审核:包革命)


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号