搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>高校动态
高校动态

书记校长争当"推介员" 为内蒙古建筑职业技术学院毕业生高质量就业保驾护航

发布日期: 2022-06-06 11:17   来源: 内蒙古建筑职业技术学院  
字体:[ | | ] 分享到

2022年,内蒙古建筑职业技术学院共有专科层次毕业生3022人、职业本科层次毕业生197人,是近年来毕业生人数相对较多的一年。为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署和教育部、自治区教育厅关于高校书记校长“访企拓岗促就业”专项行动的通知要求,学校积极开展“用人单位大走访全员联动促就业”专项行动,开拓更多优质就业岗位,促进学校毕业生更加充分、更高质量就业。

“一把手”带头示范,营造高质量就业良好生态

4月份,学校第一时间制定印发了《内蒙古建筑职业技术学院书记校长访企拓岗促就业专项行动实施方案》,深入落实学校毕业生就业工作“一把手”工程,明确校院两级领导班子成员走访用人单位挖掘优质就业资源,构建“学校党委领导班子+就业部门+二级学院领导班子+辅导员/专任教师”四级联动就业体系,汇聚全校力量为毕业生就业创造一切有利条件,促进毕业生更加充分、更高质量就业。

自专项行动启动以来,学校党委书记牟占军,党委副书记、校长牛建刚及其他党委领导班子成员带头示范,分别带队走访行业主管部门、走进行业、走入企业28家,为2022届毕业生开拓就业岗位千余个。预计到8月份,学校党委领导班子成员将对接用人单位不少于100家,各二级学院领导班子对接用人单位不少于200家,为毕业生开拓就业岗位不少于5000个,充分发挥校院两级领导班子,全体师生员工,校友在社会、行业企业、专业领域等方面优势,为毕业生高质量就业和学校教育事业发展营造良好生态。

“一体化”供需衔接,搭建高质量就业优质平台

开展“访企拓岗促就业”行动,是学校全面深化校地、校企合作,推进产教融合,形成供需对接,构建协同育人机制,提高人才培养质量,促进毕业生高质量就业的现实需求,也是学校与自治区“十四五”发展规划和自治区“一个主题、五大定位、两个阶段奋斗目标、十五项重大任务”战略目标精准对接的重要途径。

专项行动期间,学校同步开展毕业生社会需求和毕业生就业状况调查,认真分析产业行业的发展趋势和人才需求形势,积极听取毕业生对学校人才培养工作的意见建议,征集用人单位对学校毕业生的满意度以及在思想道德品质、职业素养、专业能力等方面的反馈意见,找准校地、校企合作切入点,明确未来学校人才培养方向和重点,进一步优化调整专业布局,深化教育教学改革,增强人才培养的针对性和适应性。

学校还与用人单位在人才培养方案制定、实习实训、就业创业等方面建立常态化互动互访互联机制,进一步畅通信息交流渠道,建立用人单位需求台账,巩固和扩展用人单位数据库,推进教育链与产业链有效衔接,努力为学生搭建高质量就业优质平台,实现多方共同发展,更好地为自治区经济社会发展服务。

下一步,学校将继续加大“访企拓岗促就业”专项行动力度,校院两级领导班子成员通过“走出去和请进来”“实地走访和云上交流”“线下专场招聘和线上直播带岗”等方式相结合,带动学校全员同心协力、众志成城、共克时艰,扩容就业岗位“蓄水池”,把走访用人单位作为深化供需对接就业育人的重要内容,推动专项行动走深走实,为学校毕业生更加充分、更高质量就业保驾护航。


(编辑:包满喜、郑佳琦   审核:包革命


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号