搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>高校动态
高校动态

锡林郭勒职业学院紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识主线 深化民族团结进步教育

发布日期: 2022-06-13 09:00   来源: 锡林郭勒职业学院  
字体:[ | | ] 分享到

锡林郭勒职业学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想、中央民族工作会议精神和自治区党委民族工作会议精神,心系“国之大者”,增强做好民族工作的责任感、使命感和紧迫感,将铸牢中华民族共同体意识有效融入立德树人全过程,坚持问题导向,在强基础、固阵地、补短板上下功夫,把民族工作与全面从严治党、教育教学工作同部署同落实同考核,建立党委班子成员包联部门、领导干部包联班级和党员包联学生的三级包联工作机制,不断加强和改进民族工作,坚决呵护好“模范自治区”的崇高荣誉,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

一是把铸牢中华民族共同体意识教育贯穿于思想政治教育工作全过程。把铸牢中华民族共同体意识作为学院各级党组织理论学习中心组、干部培训以及教师师德师风教育等重要内容。学院先后成立铸牢中华民族共同体意识教研室和课题组,抓好《铸牢中华民族共同体意识》课程教育,发挥思政课铸魂育人主渠道作用。依托课题组,采取培训、讲座、报告会等形式,抓好常态化铸牢中华民族共同体意识的宣传教育和宣讲活动,夯实民族团结进步的思想根基。

二是把推行国家通用语言文字教育教学工作贯穿于人才培养全过程。全面落实推行使用国家统编教材工作,发挥教材工作委员会作用,做好教材规划、编写、审核、选用等工作,牢牢把握教材建设政治方向和价值导向。全面推行国家通用语言文字教育教学工作,把普通话等级证书作为学生毕业一项重要职业技能证书,全面提升国家通用语言文字教育教学水平和学生综合就业能力,确保职业教育服务产业发展,为地区经济社会发展提供留得住、用得上的人才支撑。

三是把构建中华民族共有精神家园贯穿于校园文化建设全过程。实行混合编班、混合住宿,促进各族学生交往交流交融。同时紧紧扭住文化认同这一民族团结之根、民族和睦之魂,深入实施以中华优秀传统文化、社会主义核心价值观教育、民族团结进步教育等为内容的校园文化建设,广泛开展以铸牢中华民族共同体意识主要内容的主题班会、主题党团日活动和《我与祖国共奋进—国旗下的演讲》《争做民族团结石榴籽 守望相助践青春》等多种形式的系列教育活动。特别是组织师生打造了弘扬蒙古马精神的《蒙古马》情景剧、庆祝中国共产党成立100周年的《钢铁是怎样炼成的》话剧等校园文化作品,创造了各族师生共居共学的学习生活环境,推动“五个认同”“三个离不开”思想深深扎根于各族师生心中。


(编辑:包满喜、郑佳琦   审核:包革命)


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号