搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>高校动态
高校动态

内蒙古机电职业技术学院党委书记李永义与乌海市乌达区政校企联动促就业视频会召开

发布日期: 2022-05-18 11:58   来源: 内蒙古机电职业技术学院  
字体:[ | | ] 分享到

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,按照自治区教育厅《关于开展全区高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》要求,全面促进毕业生高质量就业。近日,内蒙古机电职业技术学院联合乌海市乌达区政府及重点企业召开政校企联动促就业视频会。乌海市就业服务中心主任孙娜、乌海市乌达区政府副区长刘娜仁、乌海市乌达区人力资源和社会保障局党组书记局长张庆胜、乌海市乌达区就业服务中心主任史占富,十几家乌达区重点企业代表,学院党委书记李永义,系部书记、主任及就业负责人共同出席会议。会议由乌海市乌达区就业服务中心主任史占富主持。

内蒙古机电职业技术学院会场

乌达区政府企业会场


首先,内蒙古机电职业技术学院党委书记李永义代表学院对组织并出席会议的乌海市乌达区政校企代表表示感谢。

本次会议采取“线上座谈”+线下走访”的方式访企拓岗,李永义书记强调指出,采取这样的会议形式,就是要在更大范围凝聚产教融合、创新发展的共识,形成多方协同联动合力,推进产业和教育从融入走到融通,从融通走向融合。

李永义总结自2020年学院和乌达区政府、重点企业签订“政校企战略合作协议”以来取得的一些成绩,并从三个方面和参会人员进行深入探讨。一是如何进一步完善顶层设计,搭建好政府统筹规划、企业深度参与、校企供需对接“三位一体”的人才培养组织架构。二是怎样构建产教联盟,建立紧密对接产业链、服务创新链的专业集群,实现人才供给侧和产业需求侧有机衔接。三是校企如何共同发力,着力提升学校专业对地方产业的贡献度,形成统筹推进、良性互动的产教融合长效机制。

刘娜仁从校企深度融合的角度和参会人员进行交流,并且在三个方面达成一致。一是建立校企联络机制,指定专人进行对接;二是加强企业管理和学校教学互动;三是将校企合作经验不断融入学校全面建设和企业文化建设中。

刘娜仁表示,乌达区政府将会继续搭建好产教融合的“政校企”合作平台,深化长期合作长效机制,优化人力资本配置,健全人力资源服务体系,精准对接企业的人才需求,“政校企”合作稳步推进。

在校企交流环节,乌达区重点企业介绍了企业的基本情况、人才需求、合作意向及近年来学院毕业生的职业发展、职业晋升等情况。各企业就重点用人岗位和机电工程系、电气工程、能源与材料工程系负责人进行深入交流,在人才定向培养、教师实践、毕业实训、产学研等方面达成多个合作意向。

在本次与乌达区访企拓岗促就业行动中,乌达区重点企业提供就业岗位30个类别,需求人数1500多人。

统筹学院“双高计划”和“提质培优行动计划”等项目建设任务的书记院长访企拓岗促就业专项行动,是以全面提升人才培养的适应性为抓手,深入落实就业工作“一把手”工程,主动聚焦地方重点产业集群,全面深化校企合作供需对接,形成全员深度参与就业工作的局面,为全力促进毕业生更加充分更高质量就业提供更多保障。


(编辑:包满喜、郑佳琦   审核:包革命)


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号