搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>高校动态
高校动态

多元合作、协同育人,打造人才培养高地——呼和浩特职业学院国际交流与合作案例

发布日期: 2022-05-17 16:03   来源: 呼和浩特职业学院  
字体:[ | | ] 分享到

随着经济全球化的不断发展,我国高等教育走向国际化已是必然趋势。高等职业教育是我国高等教育的重要组成部分,高职院校通过开展中外合作办学国际交流,能够建立起与国际社会的交流平台,引入先进的教育理念,借鉴国际先进的教育思想与教育经验,综合考虑中外教育传统的差异、教学思维特色等情况,制定培养标准和实施方案,从而推进高职院校教学改革进程,提升教学水平及人才培养质量,培养具有国际思维、国际视野的高水平技术技能人才。呼和浩特职业学院坚持“引进来”和“走出去”双向互动全方位推进学院国际交流与合作的力度、深度和广度,探索、创新国际合作模式,提升服务“一带一路”建设能力。

一、实施背景

为深入贯彻落实全国教育大会精神以及《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》等要求,以服务国家战略需要和区域经济社会发展,提升对外开放的广度和深度,呼和浩特职业学院立足区域重点产业领域,紧紧围绕学院高水平专业群建设为重点,拓宽国际合作渠道,通过中外合作办学项目引进职业教育发达国家的优质教育资源,加快学院国际化办学进程,提升中外合作办学质量培养国际化技术技能人才发挥学院资源优势及专业特色,积极开展形式多样、内容丰富中外人文交流活动,传播优秀中华传统文化,升学院国际化办学水平及国际影响

呼和浩特职业学院早在2005年就引进白俄罗斯、新西兰等专家来校任教,于2007年便开展了中白、中新教育合作项目,引进国(境)外优质教育资源

二、主要做法

(一)引进海外优质资源,促进中外合作办学

呼和浩特职业学院坚持对外开放办学理念,教育资源优越的白俄罗斯多所高校合作,先后与白俄罗斯维捷布斯克国立大学、白俄罗斯布列斯特国立工业大学合作办学,开展音乐教育、美术教育、学前教育、大数据与会计、电气自动化技术、道路与桥梁工程技术专业的合作办学项目,引进先进职业教育办学理念、人才培养模式、专业课程、辅导教材等优质职业教育资源,引入白方教师到学院任教指导教学共同开发了专业标准和课程体系,进一步深化教育教学改革。

呼和浩特职业学院在人才培养目标上形成了一个核心,两个目标的国际化办学思路。一个核心就是在国际化办学过程中,一切以培养具有较强国际合作能力的国际型人才为核心;“两个目标”即一是积极开展与国外优秀院校的联合办学,共享国际优质教育资源,二是将国际化办学专业建设深化为课程建设、专业建设、资源建设、师资队伍建设等。在引进外方教学资源基础上,课程设置充分体现了中合作办学对人才培养方案的要求,课程安排体现了国际化办学精髓,注重培养与国际接轨技术技能型人才,以集中讲授、专题讲座、专题报告及专业实践活动等多种形式的教学活动,丰富教学组织内容,提高合作办学专业建设水平,从根本上增强学院的办学实力。

(二)通过内培外引式,加强师资队伍建设

呼和浩特职业学院根据与白俄罗斯合作院校的合作办学项目特点,并与国外专家实际专业领域以及现实需要相结合,甄选出一批业务技能强、专业素质高、教育思想先进且具有较强发展潜力的骨干教师,建立起综合素质较强的师资团队专门负责合作办学项目。在项目实施过程中,中白双方深入开展教研、科研,一方面解决中课程对接及教学过程中出现的问题;另一方面,项目教师把语语言知识的学习、语实践能力的培养以及专业的教学方法与中西方文化很好地结合起来,并在不断更新知识和教学理念的基础上有效提高自身的业务能力和职业素养。学院每年引进教学经验丰富、科研能力强的外籍专家、教师68名,开展长短期授课、讲学和科研合作同时加大在职教师海外研修培训力度,为教师搭建中外交流学习的平台,选派教师参加国(境)外师资培训,提升教师的专业教学能力、专业技术水平、实践操作技能和国际视野格局。


(三)加大教育合作力度,实现资源创新升级

在开展中合作办学项目的基础上,呼和浩特职业学院紧紧围绕服务“中国制造2025”,借鉴德国等欧洲国家行业龙头企业开展“双元制”人才培养的技术和经验,按照“双元制”模式,实施适应我国国情的技术技能人才培养方案。学院已成功入选中德先进职业教育合作项目首批试点院校,试点专业为软件技术,极大提升了学院产教融合、校企合作与国际交流水平。

呼和浩特职业学院依托孔子学院、中文联盟等机构,推动中文教育与职业教育“走出去”融合发展,实施“中文+职业技能”教育,发挥合作办学项目优势,积极筹备“中文+中国民族民间音乐特色项目”,提升院教育对外开放水平,更好服务“一带一路”建设

学院充分发挥学校资源优势及专业特色,以论坛、展览演等形式,“多元化”开展人文交流活动,搭建中外“民心相通”桥梁发挥学院赴白俄罗斯留学生的文化传播桥梁作用,每年在白俄罗斯开展中国优秀传统文化交流活动,打造中外人文交流特色品牌。


选派学生海外深造,实现学历层次提高

呼和浩特职业学院与白俄罗斯维杰布斯克国立大学、白俄罗斯布列斯特国立工业大学举办的合作办学项目已有15年历史,已形成结构完整、渠道畅通的人才培养模式,双方每年选派50名左右毕业生赴国(境)外留学,通过学分互认,升入国(境)外合作院校本科、硕士阶段学习,培养具有国际视野、国际竞争力的高层次人才。

、成果成效

经过多年合作办学,呼和浩特职业学院中外合作办学项目高质量发展,引进国(境)外优质教育资源成效显著,学分互认、学历提升等国际合作项目顺利开展,师资队伍国际化水平显著提高,国际化技术技能人才素质显著提升。学院以合作办学项目为依托,与职业教育发达国家密切合作,搭建了职业教育领域深层次、多形式、实质性合作平台,服务“一带一路”建设的能力不断提升中外人文交流活动交流渠道更加畅通,平台更加多元,形式内容更加丰富,方式方法更加创新,让中国故事更加有影响力,形成特色鲜明的人文交流品牌,促进民心相

、经验总结

呼和浩特职业学院与白俄罗斯合作举办6个专业的中外合作办学项目,目前在校生总人数900余人。学院通过配套保障措施、完善管理机制、建设国际化师资队伍,使项目运行稳定,学生反馈良好,项目成效显著,现将具体做法总结如下。

(一)聚焦办学难点问题,配套系列保障措施

针对高考考生、家长对中外合作办学项目普遍认识不够等问题,学院不断加大宣传力度,并结合专业优势加强各类实践活动,在增强学生专业技能的同时,也服务了社会,同时提高了项目的影响力。学院还通过国家奖助学金、自治区奖助学金、乌兰夫奖学金、学院奖学金等,支持学生顺利完成学业。

针对学生俄语水平普遍不高的问题,学院将俄语课程的学时大量增加,由中俄双方教师执教,选用国际通用的优质俄语教材进行教学,并且实施分类分层次教学。学院联合合作院校定期组织俄语测试,不断提高学生的俄语应用能力。

(二)完善办学管理机制,形成高效管理模式

学院建立了中白合作办学联合管理委员会,明确双方责任义务,形成了定期交流沟通机制。同时,呼和浩特职业学院国际教育部负责项目运行,制定并完善了中外合作办学管理办法,定期开展考核评估。学院根据高职办学特点所采用的中外合作办学模式,在引进国外优质教育资源的同时,最大限度降低了办学成本。

(三)对接国际专业标准,打造优质师资队伍

学院通过中外合作办学项目平台,借鉴国外优质高校专业建设模式,改革专业人才培养方案,优化双语课程设置,实现专业协同共建,对接国际标准;同时,开展“内培外引”的双语双师型师资队伍建设,建立教师培养制度,定期选派专业教师赴国(境)外学习进修。学院聘请优质外籍教师任教,扩大外籍专业教师比例,制定外籍教师选聘和考核制度。通过扎实开展中外合作办学项目,学院逐渐形成了一支学历结构高、教学能力好、实践技能强的国际化办学教师队伍。


(编辑:包满喜、郑佳琦   审核:包革命)


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号