搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>高校动态
高校动态

内蒙古艺术学院原创舞剧《草原英雄小姐妹》荣登中国百部文艺作品榜单

发布日期: 2022-05-23 11:00   来源: 内蒙古艺术学院  
字体:[ | | ] 分享到

近日,中国艺术研究院(我国唯一一所集艺术研究、艺术教育、艺术创作、非物质文化遗产保护和文化艺术智库为一体的国家级综合性学术机构)在官方网站发布“中国艺术研究院倾心推荐  在‘讲话’精神的照耀下  百部文艺作品榜单”,内蒙古艺术学院原创舞剧《草原英雄小姐妹》作为2017年优秀文艺作品代表入选百部文艺作品榜单。该榜单文艺作品涵盖了从1943年至2021年以来中国文艺史上产生的100部文艺作品。舞剧《草原英雄小姐妹》是内蒙古自治区唯一入选的一部文艺作品,再次为自治区和学校争得了荣誉。

中国艺术研究院倾心推荐 在“讲话”精神的照耀下  百部文艺作品榜单(部分)

舞剧《草原英雄小姐妹》由内蒙古艺术学院倾力创作,于2016年立项创排,2017年9月实现首演,四年多来,已先后在北京国家大剧院、上海大剧院、内蒙古多个城市演出60场次,并在文化和旅游部官方网站、人民日报客户端等国家级媒体平台进行展播。

舞剧《草原英雄小姐妹》2021年荣获第六届全国少数民族文艺会演圆梦奖—“最佳剧目奖”

舞剧《草原英雄小姐妹》2021年荣获第六届全国少数民族文艺会演圆梦奖—“最佳导演奖”

舞剧《草原英雄小姐妹》2019年获第十六届中国文化艺术政府奖——文华大奖

舞剧《草原英雄小姐妹》2018年获第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖

舞剧《草原英雄小姐妹》先后获得多项大奖:2016年获国家艺术基金大型舞台艺术创作资助项目;2017年列为“内蒙古自治区舞台艺术精品工程优秀剧目”;获得2018年度国家艺术基金滚动资助项目;2018年被列为“文化部全国舞台艺术重点创作剧目”;2018年获中国•内蒙古第十五届草原文化节优秀剧目奖、编剧奖、作曲奖、表演奖;2018年获第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖;2019年入选全国“高校原创文化精品推广行动计划”;2019年获得内蒙古自治区第十四届精神文明建设“五个一工程”奖;2019年获得第十六届中国文化艺术政府奖——文华大奖,实现了内蒙古自治区在国家政府最高艺术奖项上零的突破;2020年入选庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程“百年百部”传统精品复排计划重点扶持作品;2021年入选国家文化和旅游部全国舞台艺术优秀展演剧目,是内蒙古自治区唯一一部入选的2021年全国舞台艺术优秀剧目;2021年入选第六届全国少数民族文艺会演参演剧目、内蒙古自治区庆祝中国共产党成立100周年优秀展演剧目;2021年荣获第六届全国少数民族文艺会演圆梦奖最高奖项—“最佳剧目奖”“最佳导演奖”。

舞剧《草原英雄小姐妹》是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持植根人民、扎根生活的创作导向,讴歌英雄,书写时代的精品力作。习近平总书记一再强调,要努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品,形成“龙文百斛鼎,笔力可独扛”之势。舞剧《草原英雄小姐妹》正是对习近平总书记关于文艺工作重要论述的一次生动实践。舞剧全剧都在倡导责任担当、昭显民族精神,弘扬爱国主义、集体主义精神,并把社会主义核心价值观融入到创作演出的每一个过程和环节。这是一部激荡新时代潮流、讴歌英雄主义的艺术力作,具有鲜明的时代特色和现实意义,也体现了文艺工作者、教育工作者应有的使命担当。

舞剧《草原英雄小姐妹》以艺术之美奏响了民族团结之歌,是铸牢中华民族共同体意识教育的生动教材。2021年9月24日,第六届全国少数民族文艺会演圆梦奖评选结果揭晓,内蒙古艺术学院原创舞剧《草原英雄小姐妹》荣获第六届全国少数民族文艺会演圆梦奖最高奖项—“最佳剧目奖”和“最佳导演奖”。展播期间,舞剧《草原英雄小姐妹》获得了社会各界和观众的高度好评与赞誉,认为“内蒙古参演剧目舞剧《草原英雄小姐妹》将蒙古族的舞蹈、音乐、服装等文化元素融入到编创当中,创造性地演绎出当代小学生与20世纪60年代龙梅、玉荣姐妹之间的心灵碰撞,昭示个人成长与祖国命运的紧密关系,寓中华民族共同体意识于舞台艺术中,具有鲜明的时代特色。”《中国民族报》这样评价:“由不同民族演员和主创组成的团队心想在一起,汗流在一起,情融在一起,劲使在一起,共同打造精品剧目,彰显了民族团结的力量。”

舞剧《草原英雄小姐妹》是内蒙古艺术学院师生坚守艺术理想,用精品力作为时代培根铸魂的成功实践。《草原英雄小姐妹》这部舞剧,演员均来自内蒙古艺术学院舞蹈学院的青年教师、研究生、本科生及附属中等艺术学校学生。这部舞剧的创作、排演,贯穿着艺术人才培养的全过程,是艺术教学与实践的重要成果,可以检验我校多学科的教学水平。对学生来说,这一过程就是从课堂走向舞台、从学生成为演员的可贵经历。更为可贵的是,通过舞剧的创演,让这个“真实感人的传奇故事”活在当下,特别是让社会主义核心价值观“在少年儿童心中生根发芽”——而这正是习近平总书记最近强调的“培根铸魂”的工作。舞剧《草原英雄小姐妹》由中场切分为两幕,两幕的命名直截了当,分别就叫《第一课》和《第二课》。上课,不仅是知识的传授,而且是品行的引导。舞剧以“上课”提示“叙事情境”的选择,不只是原创了一种艺术表现的“新意”,更是充满着社会主义核心价值观“进课堂”“明明德”的文化自信。

舞剧《草原英雄小姐妹》一个个金灿灿的奖杯,一项项沉甸甸的荣誉,彰显着内蒙古艺术学院教育教学水平和综合办学实力,见证着内蒙古艺术学院“学演结合,以演促学”的新时代立德树人路径的成功探索,也印证着内蒙古艺术学院作为自治区唯一一所高等艺术院校深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述,不忘初心,砥砺前行,努力创作出更多无愧于时代的优秀作品的使命与担当。

奋进新征程,建功新时代。内蒙古艺术学院将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,坚守“为党育人,为国育才”初心使命,扎根祖国北疆大地,坚持内涵式、高质量发展,努力创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,不断培养高素质、高质量、应用型的优秀艺术人才,为建设社会主义文化强国、服务自治区经济社会发展贡献新的更大力量!


(编辑:包满喜、郑佳琦   审核:包革命


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号