搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>高校动态
高校动态

内蒙古大学召开2022年警示教育大会

发布日期: 2022-05-12 16:43   来源: 内蒙古大学  
字体:[ | | ] 分享到

4月29日,内蒙古大学召开2022年警示教育大会。教育部部省合建高校党建工作联络员郑俊宝到会指导。校党委书记刘志彧,党委副书记、常务副校长武利民,党委副书记刘九万,副校长张吉维,纪委书记、监察专员张利平,副校长高光来,交通职业技术学院党委书记孙智凭,党委副书记、院长白托娅,校党委委员、纪委委员,全校副处级以上领导干部,全体专兼职纪检监察干部150余人参加了会议,党委副书记刘九万主持会议并讲话。

刘九万结合实际案例,从充分认识在严的主基调下严肃党内政治生活、认真履职尽责的重要性和紧迫性,深刻借鉴当前高校违纪违法典型案例教训,清醒看到存在的问题切实推进以案促改三个方面作了讲话。他强调,要把“严”的主基调长期坚持下去,推动警示教育常态化长效化,深入推进学校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。

一是要以案为鉴,加强学习,坚定理想信念。广大党员干部、教职员工要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,深入学习党章党纪党规,巩固拓展党史学习教育成果,进一步坚定理想信念,做到“言为士则、行为世范”,坚持以人民为中心,坚持立德树人,引领学生全面发展,加强学风、家风建设,要以警示教育案例中反面典型为镜鉴,吸取教训,警钟长鸣,引以为戒,把严守政治纪律和政治规矩落实到具体工作中、体现在一言一行上,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢拒腐防变的思想根基。

二是要以案示警,敬畏纪法,廉洁从政从业。广大党员干部、教职员工要敬畏法纪、尊崇制度,严格遵守党纪法规、中央八项规定精神、教师职业行为十项准则及学校规章制度,习惯在受监督和约束的环境中工作和生活。各级党组织要认真深入开展作风整治工作,坚持党风党纪一起抓,主体责任、监督责任一体发力,深入整治慵懒散慢、推拖松软、漂浮不实等典型问题,纠治漠视师生利益、影响学校事业发展的形式主义、官僚主义,以积极进取、求真务实的作风推动学校全面从严治党向纵深发展,以全面从严治党新成效推进学校“双一流”建设和“部区合建”工作。

三是要以案促改,压实责任,从严管党治校。全校各级党组织要进一步强化管党治校政治责任,层层压实全面从严治党主体责任,以案促改,结合警示教育案例,检视在思想认识、制度建设、内控机制、监督管理等方面存在的问题和不足,认真排查和防控廉政风险隐患,切实把全面从严治党各项要求,不折不扣地贯彻落实到位;要严肃党内政治生活,开展党内政治生活庸俗化交易化集中整治,严明政治纪律和政治规矩,要认真贯彻落实党委主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任;对苗头性、倾向性问题抓早抓小、防微杜渐,精准运用“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

会上,根据自治区党委集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题工作要求,组织与会副处级以上干部现场签订了《集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题承诺书》。


(编辑:包满喜、郑佳琦   审核:包革命


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号