搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>高校动态
高校动态

内蒙古建筑职业技术学院开展多场景多环节疫情防控应急处置演练

发布日期: 2022-04-25 09:27   来源: 内蒙古建筑职业技术学院  
字体:[ | | ] 分享到

4月21日,内蒙古建筑职业技术学院2022年春季学期疫情防控应急处置演练在生态校区举行。自治区教育厅一级巡视员王惠忠、发展规划处二级调研员贾永刚,回民区疾控中心防疫科主任王向东,防疫科工作人员王婧、李廷凯,内建职院党委书记牟占军,党委副书记、校长牛建刚,党委副书记雷建平,党委委员、副校长刘恩光、银花、丁锐,党委委员、纪委书记张利君,党委委员、宣传部部长王利俊,党委委员、组织部部长郝凤春,学校疫情防控工作领导小组各专项工作组负责人,各部门、各单位主要负责人,相关工作人员、志愿者、物业安保人员等300余人参加演练。

牛建刚介绍了学校春季学期开学以来在疫情防控方面所做的工作,并就做好本次应急处置演练提三点要求。一要高度重视,各工作组、各部门、各单位要充分认识应急演练对于做好我校疫情防控工作的重要意义,强化风险意识和底线思维,切实通过演练达到检验预案、磨合机制、锻炼队伍、提升能力的预期目的;二要落细落实各项工作,各工作组、各相关部门、单位要坚持问题导向和目标导向,精心组织、周密部署、稳步推进,在演练中加强实践锻炼和专业训练,进一步熟悉流程,补弱堵漏,把各项防控措施和要求落实落细。三要注重总结,全体人员要通过本次演练进一步总结改进疫情防控各项措施,持续完善和规范应急处置机制流程,切实提升校内各类人员的防范意识和应急处置能力,为学生返校做好充分准备。

丁锐主持疫情防控应急处置演练。

针对当前疫情防控面临的形势任务,结合学校实际情况,此次疫情防控应急处置演练共设置了5个场景27个环节,分别是学生入校流程及出现体温异常等情况的应急处置、学生入校后核酸检测工作场景、教室课堂教学流程以及学生出现体温异常等情况的应急处置场景、师生在食堂就餐及快递消杀疫情防控场景、公寓内学生体温“晨午晚”检和报送流程以及出现阳性病例的应急处置场景,重点围绕疫情发现上报、密接转运、安全保卫、环境消杀等多个环节开展。演练中,全体工作人员各司其职,各场景、各环节处置严密规范,无缝衔接,检验了我校应急处置预案的科学性和可操作性,更增强了各工作组、各部门、各单位对相应职责和处置流程的熟悉程度,进一步提高了协同作战和应急处置能力。


学生返校入校应急处置工作场景


学生入校后核酸检测工作场景


学生在教室体温异常应急处置工作场景


学生在食堂就餐及快递消杀疫情防控场景


学生宿舍出现密接情况应急处置场景




王惠忠对学校疫情防控应急处置演练给予了充分肯定,他强调,内蒙古建筑职业技术学院要绷紧疫情防控这根弦,压实主体责任,精细做好常态化疫情防控工作。要以此次演练为契机,认真总结经验,进一步完善应急预案,不断完善巩固疫情防控常态化长效化机制,牢牢守住校园安全底线。

王向东对学校疫情防控应急处置演练进行了点评,对我校此次演练给予了充分肯定,并对我校下一步疫情防控工作提出了专业的指导意见。

牟占军作总结讲话。他代表学校向自治区教育厅以及回民区疾控中心的大力支持表示感谢,并就做好下一步疫情防控工作提出要求。一要高度重视,提高认识。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,时刻把广大师生的生命安全和身体健康摆在第一位,抓紧抓实抓细常态化防控工作;二要做好准备,细化措施。做到重点环节再巩固、各项措施再优化,织密织牢疫情防控网,确保一旦发生疫情能立即启动应急响应,防止疫情风险蔓延;三要强化责任,压实工作。把防控措施落实落细落到每个岗位、每个环节、每个人,对因工作失职造成严重后果的从严从快问责追责;四要加强宣传,全员参与。在全校范围内持续开展疫情防控知识的宣传和培训,不断增强全员防控意识,提升应急处置能力;五要统筹协调,安全发展。统筹好疫情防控和学校中心工作的关系,在全校师生员工身体健康的前提下保障学校各项重点工作有序开展,做到疫情防控与中心事业“两不误”,以优异成绩向党的二十大献礼。


(编辑:包满喜、郑佳琦   审核:包革命


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号