搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>高校动态
高校动态

锡林郭勒职业学院积极推进数字经济背景下专业建设与人才培养

发布日期: 2022-04-12 10:59   来源: 锡林郭勒职业学院  
字体:[ | | ] 分享到

锡林郭勒职业学院立足绿色发展理念,充分将数字经济背景下的新理论、新实践、新技术、新产业、新业态融入专业内涵建设和人才培养。学院遵循数字经济时代专业发展的方向与规律,在专业布局方面对现有专业进行调整,开发模块化课程10门,建设3-5门在线开放课程,校企合作建设20门左右的课程资源包(培训资源包),开发虚拟仿真实验教学项目,以数字化转型整体驱动教学模式变革,推动教学改革走深走实。

一是成立数字经济教学团队。召开数字经济+大数据人才培养研讨会,以大数据技术专业为核心,围绕数字经济对社会发展带来的重大变革、数字经济时代人才与能力需求,构建数字经济人才培养体系,提高学生的数字经济素质、素养和技能,为地区提供数字经济人才。   

二是着力建设《智能网联汽车技术》课程。学院组成精干教师团队,承担《智能网联汽车技术》课程建设,打造无人驾驶技术相关课程,服务企业员工的职业能力提升和职业素养的培养。依据企业人才转型升级要求,将矿山无人驾驶技术融入教学内容,向神华北电胜利能源公司等企业开展智能网联汽车技术培训,助力智能化矿山建设。

三是努力建成对接岗位的模块化课程体系和课程教学资源。学院紧扣国家能源发展战略和内蒙古自治区、锡林郭勒盟“十四五”发展规划,根据当地产业发展布局,完成能源电力专业群建设方案,增设《智能制造工程技术》《新能源发电技术》课程,签订校企共建“企业教师流动站”“新能源发电”“智能制造”示范性虚拟仿真实训基地协议,立项建设校企共建“能源电力协同创新中心”和“智能制造工程技术研究中心”科研平台。

四是制定“专业服务区域社会经济发展”规划,以数字技术支持区域发展为理念,以专业发展特点为依据,调整水土保持专业(草原生态)课程体系,修订《草地资源调查与规划》课程标准,增设基于大数据相关知识与技能的课程内容,例如遥感技术、无人机调查技术等,拟申请将“水土保持专业(草原保护专业)”调整升级为“林草生态保护与修复专业”。

五是一体化推进公共课教学改革,积极深化《大学英语》课程教学改革,根据课程思政建设目标和行业英语学习需求,修订课程标准,选取试点专业开设行业英语试点班级,建设《大学英语》信息化资源库和课程思政数字资源库,编撰开发满足学生学习需求的新型活页式教材。


(编辑:包满喜、郑佳琦   审核:包革命)


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 承办单位:内蒙古自治区教育厅
  • 网站支持IPv6
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 蒙ICP备15003152号
  • 地址:呼和浩特市新城区丁香路5号 邮编:010011 联系电话:0471-2856057  
微信公众号