搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>高校动态
高校动态

将“梦想”打印成“现实”——兴安职业技术学院推出3D打印实践课

发布日期: 2021-04-14 11:36   来源: 兴安职业技术学院  
字体:[ | | ] 分享到

3D打印技术是什么?创客教育能够带给大学生什么?带着这样的问题,我们走访了在兴安职业技术学院3D产业学院的同学们。

曾经感觉这样的创新科技距离我们很遥远,通过兴安职业技术学院组织的创新教育实践课,我们在3D产业学院里找到了答案”,刚刚经历一个实践周锻炼的同学们,饶有兴致地说起难得的创客教育体验,“从最开始的听说,到观摩,再到自己打印模型,特别感谢兴安职业技术学院让我们感知先进技术,提升创新创造能力。”本学期,兴安职业技术改革创新创业教育课程体系和实践周教育方式,把3D打印、电商直播、烹饪技术等课程推广到全体学生,帮助大家提升综合素质,将“梦想”打印成“现实”。

创新创业学院、3D产业学院把创客教育课程设计为四个方面,包括3D打印普及(什么是3D打印,3D打印的原理等等)、建模软件的使用、分层软件的使用和3D打印实操(机器操作),课程体系清晰、目标明确,简单易操作,很快成为全院热门课

充满新鲜感的课程让同学们满载动力,努力学习模型设计,成功打印出满意的作品。

快来看看学生模型设计以及打印模型的展示吧!

3D打印课程的推广,不仅能激发同学们对于科学和设计创意的兴趣,同时也在培养学生的创新意识和应用技能的能力。兴安职业技术学院将信息技术融入课堂,让学生们在欢笑中学习,也在学习中不断开拓与发掘自我。

201712月,工信部、教育部12部委联合印发《增材制造产业发展行动计划(2017-2020)》,其中行动计划目标之一就是增材制造(即3D打印)在教育领域实现规模化应用,“3D打印+创新教育”被明确列为示范型应用着力推广。兴安职业技术学院3D产业学院是按照现代职业教学理念,深化校企合作、产教融合联合办学,以培养应用型、复合型、创新型的高技能人才为目标,是内蒙古自治区第一所以增材制造技术为重点的生产性实训基地,具有在校教学、人才培训、技术输出、设备生产、科技研学等功能。


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号