搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>高校动态
高校动态

从党史学习中汲取力量 走好“红色育人路”

发布日期: 2021-04-12 09:00   来源: 鄂尔多斯职业学院  
字体:[ | | ] 分享到

党史学习教育启动以来,鄂尔多斯职业学院第一时间召开党史学习教育动员会,传达学习上级有关会议精神,制定党史学习教育工作方案,广泛充分动员宣传,积极开展“为民办实事”活动,推动党史学习教育走深走实。

一、第一时间响应部署,科学做好顶层设计

鄂尔多斯职业学院党委高度重视党史学习教育,3月11日,学校召开党委常委会议专题研究部署,正式启动党史学习教育,鄂尔多斯职业学院党委成立党史学习教育领导小组,下设办公室及各部门各司其职,形成合力,确保学习教育有声势、有影响、有效果。

鄂尔多斯职业学院制定《鄂尔多斯职业学院党史学习教育工作方案》,确定全院党史学习教育从动员大会开始,贯穿2021年全年,以处级以上党员领导干部为重点,面向全体党员,延伸拓展至广大师生。整体上分三个阶段进行。第一阶段从党史学习教育动员大会到“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会,以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。第二阶段从中国共产党成立100周年庆祝大会到党的十九届六中全会。重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,不断深化对党的历史的系统把握,高标准高质量完成学习教育各项任务。第三阶段从党的十九届六中全会到党史学习教育总结大会,重点学习十九届六中全会精神,将全会精神融入党史学习教育和教育教学工作当中,以党史学习教育的新成效,推动高质量、高水平高职院校建设取得新进展。

鄂尔多斯职业学院召开党史学习教育动员会,全院教职员工和学生党员参加会议,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对学院党史学习教育工作进行了全面系统部署。

鄂尔多斯职业学院校园多媒体平台聚力发声,第一时间面向师生开展宣传引导。制作党史学习教育宣传栏,在官方网站、微信公众平台、官方微博开辟专题专栏,及时发布学院党史学习工作动态、新闻资讯,转载学习资料等。各平台统一开设开通“建党百年一起学党史”等栏目。服务广大党员和师生学习教育需要,积极汇聚学习教育成果成效。

二、先学一步示范打样,联学联讲形成声势

鄂尔多斯职业学院举办"学党史、悟思想、听党话、跟党走"主题党课暨2021第一期思想汇。宣讲紧紧围绕党史学习教育主题,马宁老师以“共产党百年征程——中国共产党的诞生”为导引,与其他思政课教师共同讲述了革命英烈夏明翰、赵一曼和两弹一星功勋钱学森的感人故事,为与会师生带来了一堂栩栩如生、内容详实、形式新颖的党史学习公开课。

鄂尔多斯职业学院召开党委理论学习中心组扩大会议,结合学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,重点学习贯彻陈宝生在教育部召开党史学习教育动员大会上的讲话精神和石泰峰在自治区党史学习教育动员会议上的讲话精神。思政教研部史新松老师做了党史学习专题讲座,生动讲述了中国共产党的百年奋斗历程。

鄂尔多斯职业学院在桃力民爱国主义教育基地,举行思想政治理论课实践教学基地揭牌仪式暨党委理论学习中心组党史学习教育读书班。内蒙古自治区党校吴秀华、鄂尔多斯市史志办赵东两位老师,分别以《中国共产党百年辉煌的奋斗历程》和《不忘初心学四史》为题为全体学员做了专题讲座。

学员们集体学习了“习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话”和“参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话”视频资料,并围绕这一主题进行了分组研讨。分组研讨后,全体学员到桃力民抗日根据地陈列馆及桃力民抗日根据地旧址进行了实践研学。

三、创新形式聚力增效 学习教育走深走实

鄂尔多斯职业学院将党史学习教育与学习习近平总书记参加全国“两会”内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,与“铸牢中华民族共同体意识”学习教育结合起来作为第一课。学院图书馆开辟党史教育读书角,方便师生阅读学习。引导师生把爱党之情、报国之志融入到工作和学习中。

鄂尔多斯职业学院在全院范围开展“学党史、悟思想、听党话、跟党走”宣讲活动,派出宣讲小分队,通过集中宣讲、三会一课、班团会等形式对广大师生员工进行学习培训。将党史课纳入思政课教学,每学期安排专门课时,与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史一体贯通讲授。组织思政课教师进行专题培训,集体研讨、集体备课,举行学习贯彻总书记3.18讲话精神做新时代合格的思想政治理论课教师座谈会,推动党史学习教育全面融入思政教育全过程。

鄂尔多斯职业学院积极开展“我为师生办实事“网上征求意见工作,根据征求到的意见建议进行承诺、践诺。走进社区开展“知史爱党 知史爱国——从党史中汲取奋进的无穷力量”专题党日活动。系部组织开展“读党史 感党恩——读书分享会“等活动,推动党史学习教育走心走深走实,把党史学习成效转化为工作动力,推动学院教育教学工作高质量发展。

四、各类媒体持续关注发出主流舆论强音

 鄂尔多斯职业学院党史学习教育开展以来,学习强国平台、鄂尔多斯发布等媒体对党史学习教育开展情况进行了宣传报道。3月18日,鄂尔多斯广播电视台“七月新视线”栏目对学院党史学习教育进行了专题报道。


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号