搜本站
当前位置: 首页>>教育动态>>高校动态
高校动态

强化政治自觉,持续走深走实!内蒙古工业大学党史学习教育火热进行中

发布日期: 2021-04-09 22:30   来源: 内蒙古工业大学  
字体:[ | | ] 分享到

“赶考”的心态

在学思践悟中找准坐标定位

“迎考”的姿态

在学思践悟中练就过硬本领

“应考”的状态

在学思践悟中体现干事担当

内蒙古工业大学通过“诵、观、述、访、思”多种方式

开展党史学习教育

在学习中融入红色基因

让党史学习教育“活”起来,“火”起来

守立德树人初心加强顶层设计扎实推进学习教育

1.加强组织领导

2月27日,召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨处级干部会议,传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神。

3月5日、3月11日,先后两次召开党委会传达学习了石泰峰书记在自治区党史学习教育动员会上的讲话精神和自治区党委《关于开展党史学习教育的实施方案》和自治区党委党史学习教育领导小组办公室高校、企业专题部署会议精神,并研究启动学校党史学习教育相关事宜。

3月15日,召开党委理论学习中心组集体学习会,深入学习了习近平在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,并对加强学校党史学习教育提出了明确要求,确保学习教育取得实效。

2.强化责任落实

召开动员部署大会。内蒙古工业大学党委高度重视党史学习教育,3月16日召开了动员部署大会,提高政治站位,凝聚共识,统一思想,对全年高质量开展好党史学习教育进行了详细的安排部署。

成立内蒙古工业大学党委党史学习教育领导小组。下设办公室、综合协调组、学习宣传组、组织培训组、会议材料组、督查指导组,统一部署、统筹推进。

科学编制方案。印发了《内蒙古工业大学党史学习教育实施方案》,从开展专题学习、加强政治引领、组织专题培训、开展“我为群众办实事”实践活动、召开专题民主生活会和组织生活会五个方面对全年的党史学习教育进行了安排。

3.浓厚舆论氛围

党史学习教育专题网站上线。

3月8日,内蒙古工业大学官方网站上线“党史学习教育专栏”。官网首页大图banner直接链接“党史学习教育专栏”网页,非常醒目。专栏设置“学习进行时”“我为师生办实事”“党史故事”“学习微平台”“历次党代会”“专题讲座”等子栏目,服务广大党员和师生学习教育需要,展示各级党组织党史学习教育成果,凝聚宣传力量,提升学习教育成果成效。

多平台联动,创新学习宣传方式。不断创新形式,形成新闻网、内蒙古工大报、内蒙古工业大学官方微信、抖音号、视频号、广播台以及各基层组织新媒体平台多平台联动,积极利用宣传栏、展板、条幅、LED电子屏等广泛开展党史学习教育宣传,凝聚网上与网下宣传合力,全面营造党史学习教育浓厚舆论氛围。开通“庆祝建党百年│学党史·悟初心”、“内工大朗读者·百名党员读党史”、“学习讲堂”等新媒体专栏,通过品牌栏目的内容设置,不断提升宣传效果,浓厚舆论氛围。

百名党员读党史——五四运动,开启中国共产党创建序幕

百名党员读党史——陈望道:柴房里译出共产党员

《新青年》唤醒新青年


风雨苍黄百年路,高歌奋进新征程



理论与实践相结合,汲取奋进力量中让学习见行见效

1.举办党史学习教育“领导干部学党史”专题读书班

3月23日至24日,率先开展党史学习教育“领导干部学党史”专题读书班。校院两级领导干部分五个读书小组集中开展读书班学习,自治区第十六巡回指导组到会指导工作。全校师生党员分156个分会场在三个校区,以集体读书会、观看视频、领学领读、交流讨论等形式同步开展读书班学习。在全校范围内迅速掀起了读党史、学党史的热潮。

2.开办党史学习教育夜校

3月30日至31日,本着领导干部先学一步、学深一层的原则,组织副处级以上领导干部在新城校区明德楼第三报告厅集中开展党史学习教育学习夜校。通过集中自学和领学领读的方式,深入学习了《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等指定书籍的重要篇章,勉励大家回望过去的奋斗路,眺望前方的奋进路,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

3.缅怀英烈学党史

4月3日上午,在乌兰夫纪念馆举行党史学习教育“清明祭英烈,永远跟党走”主题活动。内蒙古工业大学领导刘志彧、姚德、韩永全,学校党史学习教育领导小组办公室成员及教师代表、学生代表100余人在乌兰夫纪念馆广场举行了庄重的祭扫仪式,并参观了乌兰夫同志纪念馆,回顾了乌兰夫同志和内蒙古老一代领导群体为中国革命和建设事业,特别是民族工作作出的光辉业绩。清明节期间,各级党组织分别组织师生党员、学生干部代表、团员青年代表等,走进多松年纪念馆、革命烈士陵园、李裕智烈士纪念塔等地开展“清明祭英烈 永远跟党走”主题党日活动、祭扫活动。广大师生员工积极开展了“网上祭英烈”活动。

《内蒙古新闻联播》报道了内蒙古工业大学4月3日在乌兰夫纪念馆举行的“清明祭英烈 永远跟党走”主题活动。

创新形式聚力增效,多彩活动中浓郁党史学习氛围

1.用好课堂教学主渠道

2月26日下午,内蒙古工业大学马克思主义学院举办“四史”进高校思政课集体备课暨思政课建设专题研讨会。以新时代学习党的百年历史主题教育为契机,引导广大师生从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量。

2.红色书签颂党史

内蒙古工业大学理学院党委学生党支部的党员们在深入学习党史书籍基础上,围绕建党百年主题开展“红色书签颂党史”主题党日活动,以制作书签的形式在学思践悟中传承红色基因。将中国共产党的百年历史通过绘画的形式呈现出来,生动形象地刻画着这部壮观的历史长卷。

   

3.党员领跑领学,发挥模范带头作用

    3月25日,内蒙古工业大学电力学院在金川校区田径运动场举行“快乐运动、党员领跑,互助成才、党员领学”活动启动仪式。学院师生党员、发展对象和入党积极分子500余人参加。新城校区研究生党小组共7人线上同步参加活动。为党支部领跑队长授旗、为领学代表佩戴臂章,在鲜红的党旗引领下,以少带多,在培养健康生活习惯的同时,营造了良好的学习氛围。

   

在红色主旋律中了解党史,到历史纵深处继承红色基因,从逾90岁老党员到青年学子,阅读党史书籍、重温入党誓词、诵读党史故事、观剧观影,多种形式的党史学习教育活动,让师生重温了中国共产党建党百年的峥嵘岁月,感受到了革命先辈崇高的信仰以及为理想执着奋斗、用青春与热血描绘新中国的红色精神。

下一步,学校将深入开展“我为师生办实事”实践活动,通过问计于师生、问需于师生、问政于师生的“三问”活动,用心用情用力解决师生的“急难愁盼”问题,紧密围绕党史学习教育安排部署,瞄准任务安排抓好落实。





  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号