搜本站
当前位置: 首页>>解读回应>>热点回应
热点回应

自治区建立对旗县人民政府教育工作进行督导评估的制度

发布日期: 2007-07-04 00:00   来源: 自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到
  为巩固和完善我区农村牧区义务教育管理体制,强化旗县政府的统筹管理职能,促进旗县教育加快改革与发展,近日,自治区政府决定建立对旗县政府教育工作进行督导评估的制度,并印发了督导评估实施细则。
  督导评估的范围包括全区所有旗县(市区)和具有办学行为的旗县级企事业单位。自治区教育督导机构将围绕12项内容对旗县(市区)政府教育工作进行督导评估:一是是否建立了“以县为主”的农村义务教育管理体制;各旗县(市区)政府是否承担起统筹发放本地区教师工资、统一制定教育发展规划、统一管理校长和教师的责任。二是陈欠教师的工资数额是否减少;在保证不新欠教师工资的基础上,是否制定了解决陈欠教师工资的计划。三是是否按自治区规定的标准落实了中小学公用经费;对教育的投入是否做到了国家要求的“三个增长”。四是是否按自治区和国家的规定安排了民族中小学助学金和扶困助学专项资金。五是是否执行了“一费制”的收费标准,是否存在中小学乱收费现象。六是是否存在截留、挤占和挪用教育专项资金的现象,在安排使用上级转移支付资金时,是否优先保证教育经费支出。七是是否落实了学校安全责任制,是否建立了校舍定期勘察、鉴定制度;是否把中小学危房改造工作所需经费纳入本级财政预算,校舍危房率是否控制在国家规定的指标以内。八是是否按规划完成了“两基”达标和“两基”巩固提高任务。九是是否贯彻落实了《内蒙古自治区实施〈职业教育法〉办法》;是否实行了“绿色证书”制度和职业资格证书制度,开展了对农牧民和城镇职工的培训工作。十是是否推进了中小学人事制度改革,是否按照自治区核定的编制标准,全面实施了教师任职资格制度和聘任制度,是否推行了校长选聘制和任期责任制。十一是中小学生辍学率是否超过国家规定的限制标准,是否制定了长效的控辍保学措施。十二是是否建立了旗县(市区)政府教育督导室,已经建立的教育督导室是否行使了应尽的职责。
  督导评估工作按照旗县(市区)自评、盟市复查、自治区进行综合督导评估三个程序进行。自治区政府及其教育督导团每年根据旗县市区自评和盟市复查所申报的结果,视工作需要开展重点督查。在重点督查的基础上,分期分批对旗县(市区)政府教育工作进行综合督导评估。自治区政府要求,在旗县(市区)政府每届任期内,自治区教育督导团至少要对其教育工作进行一次综合督导评估。
  自治区政府明确,要把对旗县(市区)政府教育工作的督导评估结果,列为旗县(市区)政府及其主要领导政绩考核的重要内容,同时作为年度教育工作目标考核、有关项目立项、专项拨款、表彰奖励和责任追究等方面的重要依据。
  为建立运转灵活的督导评估工作运行机制,强化旗县(市区)政府的责任意识,自治区政府还制定了对旗县(市区)政府教育工作的奖惩制度和督导评估结果定期通报制度。

  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号