搜本站
当前位置: 首页>>解读回应>>建议提案答复>>政协提案答复
政协提案答复

对自治区政协十二届三次会议 第0705号提案的答复

发布日期: 2020-10-22 14:51   来源: 自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

体育界委员: 

  您提出的《关于加快推进学校体育场地向社会开放 助力全民健身,促进全民健康的提案》收悉,现答复如下:  

  为进一步加大学校体育场馆设施开放力度,让学校体育场馆资源与社会共享能够更加科学化、合理化,2016年,内蒙古自治区人民政府办公厅印发了《内蒙古自治区公共体育场馆设施向社会开放实施办法》(内政办法〔2016〕4号),要求充分发挥全区公共体育场馆设施功能,学校所属的体育场、体育馆及附属设施需在保证教学需要和教学秩序的前提下开放,以补给我区群众体育场地需求供应不足的局面。  

  2017年,教育部、国家体育总局联合印发了《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》,目的是积极缓解广大人民群众日益增长的体育健身需求与体育场馆资源供给不足之间的矛盾,促进全民健身事业的繁荣发展。  

  自治区教育厅一直对学校体育场地开放工作十分重视,把此项工作作为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和《全民健身条例》的重要举措,也取得了初步成果。自治区教育厅与体育局联合向盟市教育(教体)局、有关高等院校转发了《关于转发<国家体育总局关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见>的通知》(内教发〔2017〕11号),要求坚持因地制宜有序推进、校内优先安全为重、服务公众体现公益的基本原则推进此项工作。  

  自治区体育局、教育厅和统计局联合组织开展了2019年度全区体育场地统计调查工作,调查结果的数据,也将为各级政府及相关部门统筹规划、制定发展政策、实施监督管理提供理论依据。  

  自治区财政还下拨体育场馆向社会开放专项资金,用于支持体育场馆建设和学校体育场馆向社会开放工作,并对新建场馆提出向社会开放的设计原则,新建体育场馆实行双门双用,优化学校资源社会共享,强化场馆管理人员对外开放意识,保证场馆向社会开放的使用效果,各盟市也不同程度地给予了资金和政策支持,但仍需要继续加强支持力度。  

  截止到2019年年底,全区各高等院校的体育场馆基本实现有条件地向社会开放,近三分之一的中小学校在保证校园安全的前提下,在放学后和节假日向社会开放,另有部分中小学因体育场馆无法与教学区、生活区隔离或经费和管理人员无法保障,暂时无法向社会开放。各盟市和高校在积极探索学校体育场馆开放的运营方式方面,也涌现出一些典型。例如乌海市共有22所学校建有体育馆,对社会公众免费开放体育馆19所,开放率达86.4%;部分学校还针对60岁以上老年人设定专门开放时间,以方便不同年龄人群参加体育锻炼的需求;锡林郭勒盟虽地广人稀,仍积极创造条件向社会开放学校体育场馆;部分高校发挥了领航员的作用,内蒙古财经大学、内蒙古机电职业学院人性化安排学校场馆向社会开放制度,兼顾学校教学、训练及社会人员的使用,在考虑校园安全的前提下,充分发挥场馆使用价值。同时,学校选派部分志愿者和勤工俭学的学生为场馆及健身人员提供服务,如清理场地卫生、健身指导、协助管理等,发挥了高校服务社会的功能,也为学生提供了参与社会实践的机会,为健身者创造一个温馨、安全、舒适的健身环境。  

  正如提案中指出,学校体育场馆对社会开放,校园安全是前提。受新冠肺炎疫情影响,为确保校园安全,根据国家疫情防控要求,在疫情解除前,学校实行封闭管理,体育场馆暂时不对外开放。  

  推进“学校体育场地开放”是一项系统工程,自治区将在加强学校体育场馆设施建设、加快场馆开放管理人才队伍建设、完善学校体育场馆设施向社会开放工作制度、加大学校体育场馆开放经费投入、推进学校开放体育场馆信息化建设等方面继续推动学校体育场馆官向社会开放,尽快破解制约学校体育场地向社会开放的困难和问题,逐步建立管理规范、监督有力、评价科学的学校体育场馆开放制度体系,为推动全民健身事业,提高全民身体素质和健康水平做出积极贡献。  


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号