搜本站
当前位置: 首页>>解读回应>>建议提案答复>>政协提案答复
政协提案答复

对自治区政协十二届三次会议 第0154号提案的答复

发布日期: 2020-10-22 14:47   来源: 自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

史宏峰、马海涛、尹俊委员:  

  你们提出的《关于推动全民健身与全民健康融合发展 应高度重视中小学体育教育的提案》(流水号 789、367 并入) 收悉,现答复如下。  

  在新中国喜迎成立70周年华诞之际,国务院办公厅于2019年8月印发《体育强国建设纲要》,部署推进体育强国建设,把“体育强国梦”和“中国梦”紧密连接。《纲要》提出了“大力推动全民健身与全民健康深度融合”的指导思想,在《纲要》的全民健身、竞技体育、体育产业、体育文化、对外交流的五大战略任务中,青少年体育的发展实际上已融入到不同板块之中,这也意味着体育强国蓝图中发展青少年体育需要跨部门协同,不是体育或教育某一家的事儿。如您所述,“全民健身与健康融合发展是贯彻落实‘健康中国’战略的有效抓手,而中小学体育教育是终身体育教育的基础”,党和国家始终将青少年学生健康成长作为学校教育、管理工作的重要内容给予高度重视。  

  早在2007年,中共中央国务院就印发了《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号),对国家学生体质测试标准、学生每天锻炼一小时、举办多形式运动会、掌握科学用眼知识坚持眼保健操、学校体育设施建设、学校体育安全管理等方面均做了明确要求。2014年教育部印发了《学生体质健康监测评价办法》《中小学校体育工作评估办法》《学校体育工作年度报告办法》,2016年《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)、2019年7月国家正式下发《健康中国行动(2019—2030年)》,国家对中小学健康促进有明确目标和指标体系,同时从个人、家庭、学校和政府不同层面提出了具体要求与改善措施。自治区人民政府、自治区教育厅、卫健委、发改委、财政厅等多部门结合自治区实际,联合出台了《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施方案》(内政办字〔2016〕184号)。  

  提案提出的“学校体育教育与全民健身有机融合的舆论宣传”方面,自治区目前主要以校园阳光体育、体教融合的赛事影响、健康教育、校园足球、冰雪运动等学校体育工作为宣传载体,促进学生建立正确的体育价值观和强烈的健身意识,营造养成终身体育锻炼习惯的良好氛围。近年来,我区积极开展校园足球、篮球、排球、田径、冰雪运动等项目特色学校的遴选创建活动,各项目国家级和自治区级特色学校(幼儿园)数累计达3460所(次)。在此基础上,不断完善、丰富中小学生竞赛体系,坚持每三年举办一届全区中学生综合性运动会,每年举办全区中学生体育单项锦标赛十余次,每年组织各级各类校园足球联赛2万余场次,参赛学生达10余万人次,充分带动学校体育课程和业余体育活动的广泛开展,对促进学生身心健康发展发挥了重要作用。  

  针对体育教学工作以及并入提案中所提到的早锻炼与体育课时间的建议,国家课程计划对中小学体育与健康课程的周课时做了规定,即:小学1、2年级每周4课时,小学3-6年级和初中1-3年级每周3课时,高中阶段1-3年级每周2课时。目前,在小学阶段上下午各安排50分钟体育课的条件还不成熟。关于中小学生早锻炼,国家相关文件要求寄宿制学校应组织住校生每天进行早锻炼。自治区教育厅近几年也在大力推进“每天一节体育课,每周一节特色课(含足球),确保学生每天在校锻炼一小时,提高体育教师素质和提高体育教学质量水平”的“两节双提高工程”。确保按照国家课程计划、课程标准和《中小学健康教育指导纲要》的要求,开足上好体育与健康课程,开展好健康教育活动,发挥课程的主阵地、主渠道的作用,不断提高课程质量。2019年,自治区中小学落实开齐开足体育课程的学校比例达到了99.4%,全区中小学落实阳光体育运动(每天一小时体育锻炼和大课间体育活动)的学校比例均达到99.7%,努力实现体育教学小学兴趣化、初中多样化、高中专项化、大学技能化,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。  

  经费保障方面,仅2019年内蒙古自治区本级投入学校体育经费1.561亿元,其中校园足球专项经费投入达1.418亿元,各盟市、旗县(市区)对学校体育工作经费投入均逐年增加。自治区学校场馆设施整体条件改善明显,校园体育活动数量和效果显著提高,有力推动了自治区学校体育事业持续健康发展。  

  体育师资是学校体育教学工作的核心,近年来,各地区各学校大力加强体育师资队伍建设,在教师招聘中加大体育教师的招聘比例,体育教师专业化水平不断提高,体育教师数量逐年增加,能够保证课程计划的实施,但体育教师工作量大的问题在各地区不同程度地存在。随着我区教育改革不断深化,各级政府和学校也对学校体育工作愈加重视,通过加强引进、积极培养,推进体育教师队伍的整体建设。  

  体育运动安全是一直困扰学校体育正常开展的因素之一,为保护学生、教师和学校的合法权益,保障学校体育工作健康、有序开展,2015年教育部印发的《学校体育运动风险防控暂行办法》已明确了学校体育运动各个环节的风险管理责任,自治区教育厅以《学生伤害事故处理办法》、《学校体育运动风险防控暂行办法》为依据,一直将学校体育运动风险防控作为教育管理与督导的重要内容,并不断指导、督促各地区学校建立完善学校体育运动风险防控机制,落实好防控责任和措施。  

  今后,我们将在制定、执行相关制度的同时,加强健康知识的宣传,积极引导学校、社会及家庭重视青少年体质健康问题,加强师资队伍建设,开足上好体育课,组织好阳光体育活动,多渠道、多角度、多方位的促进青少年体质健康,有效加强学校体育教育与全民健身的有机融合,努力推动我区素质教育健康发展。  


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号