搜本站
当前位置: 首页>>解读回应>>建议提案答复>>政协提案答复
政协提案答复

对自治区政协十二届三次会议 第0105号提案的答复

发布日期: 2020-10-22 14:45   来源: 自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

民盟界委员:

  您提出的《关于提升我区青少年体质健康水平的提案》收悉,现答复如下:  

  青少年是祖国的未来,青少年体质健康水平关系着国家的发展和民族的未来。党和国家始终重视青少年身心健康发展,将提升青少年体质健康水平作为一段时期内教育事业发展的方向。2007年,中共中央国务院印发了《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号),对国家学生体质测试标准、学生每天锻炼一小时、举办多形式运动会、掌握科学用眼知识、坚持眼保健操、学校体育设施建设、学校体育安全管理等方面均做了明确要求。2014年教育部印发了《学生体质健康监测评价办法》《中小学校体育工作评估办法》《学校体育工作年度报告办法》(简称“三个办法”),2016年国务院办公厅印发了《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号),2019年国家颁布《健康中国行动(2019—2030年)》,对中小学健康促进有明确目标和指标体系,同时从个人、家庭、学校和政府不同层面提出了具体要求与改善措施。  

  近年来,自治区人民政府、自治区教育厅、卫健委、发改委、财政厅等多部门结合内蒙古自治区实际,及时下发相关文件对自治区加强学校体育工作做出了统一部署。例如:2008年自治区教育厅印发了《关于贯彻落实内政发〔2007〕101号文件的实施细则》(内教体函〔2008〕1号),该细则对学生课业负担、学生课外体育活动要求和时间以及建立健全科学的督导评价机制等方面均做了详细的规定;2016年自治区政府办公厅出台了《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施方案》(内政办字〔2016〕184号),2018年自治区教育厅印发了《内蒙古自治区高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(试行)》(内教发〔2018〕40号)等等,从政策层面进一步强化学校体育工作。  

  自治区在提升学生体质健康上多措并举,一是广泛开展各类体育竞赛,推动学校体育发展,遴选创建各级各类特色学校,推动课外锻炼和学生竞赛体系逐渐完善,以此创造校园体育文化氛围,吸引鼓励学生积极参加体育锻炼;二是全区《国家学生体质健康标准》测试及数据上报工作形成常态化,并对测试工作进行抽查复核,据学生体质健康系统数据显示,2016年以来,学生体质健康优良率呈逐年上升的趋势,在督促各大中小学认真完成此项工作同时,也检验了学校体育教学质量和课外锻炼效果;三是2018年对全区中小学体育工作评估中体育基础场地设施投入力度、体育教师配备比例作为重点审核内容,通过审核加强各地方学校在软硬件方面的建设,进一步督促学校通过加大经费投入力度,改善体育场地、设施和器材等条件,并按国家要求合理配比学校体育与健康教师数量;四是全区实现了体育中考全覆盖,自2018年秋季入学起全区试行中考科目体育与健康分值提高至50分,占各科目学业水平考试总分6%的比例,高中体育科目纳入高中学业水平测试或高考综合评价体系已进入国家规划,具体指导意见下发后,通过逐步推行,充分发挥体育考试的教育激励、反馈调整和引导锻炼的功能。  

  您在建议中所提出的应“依据教育部全国学生体质与健康调研数据,针对不同年龄青少年身体发育状况差异,适时调整和更新课桌椅,合理设置班容量”的建议,我们认为是非常必要的。自治区教育厅每年对各盟市落实“三个办法”情况进行梳理总结,目的就是通过调查分析对青少年身体发展提出科学有效的指导意见。  

  加强和改进学校体育工作是一项长期而艰巨的任务,加强青少年体育增强青少年体质同样需要个人、家庭、社会、学校、政府的共同努力。今后,我们将在制定、执行相关政策、制度的同时,加强健康知识的宣传,积极引导学校、社会及家庭重视青少年体质健康问题,多渠道、多角度、多方位的促进青少年体质健康,努力推动我区素质教育健康发展。  

  感谢您对自治区教育事业的关心和支持。  


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号