搜本站
当前位置: 首页>>解读回应>>建议提案答复>>政协提案答复
政协提案答复

对自治区政协十二届三次会议 第0094号提案的答复

发布日期: 2020-10-22 14:43   来源: 自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

于治源委员:    

  您提出的《关于做好校园传染病防治工作的提案》收悉,现答复如下:      

  青少年的健康是全民健康的基础,也是建设健康中国的基本保证。自治区教育厅始终贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将学校传染病防控工作作为学校卫生工作的核心内容,牢固树立“健康第一”的指导思想,以守护学生健康安全为主线,统一思想,加强组织领导,持续深化学校卫生工作改革创新,不断增强学校传染病防控力度,切实保障了青少年学生健康成长。      

  一、加强组织领导,牢固树立健康第一的指导思想      

  自治区学校卫生工作贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,切实抓好学校卫生工作的组织领导,将学校卫生工作作为保障学生身心健康、维护学校和社会稳定的大事来落实。近几年陆续印发了《关于进一步加强学校传染病防控工作的通知》《内蒙古自治区托儿所幼儿园卫生保健实施细则》、《关于规范内蒙古自治区大中学校学生健康体检项目及费用标准的通知》等相关文件,强化学校传染病防控工作的责任意识,明确工作职责,完善工作机制,健全传染病防控工作预案,将传染病防控工作落实到位。      

  二、明确工作任务,逐步完善预防为主的工作机制      

  以新时期我国学校卫生工作面临的新问题作为主线,将学校卫生基础设施、校园、教室、食堂、厕所等公共场所的卫生环境的治理整顿作为工作任务,预防学校传染病发生,确保学生身心健康作为工作目标。建立预防为主的工作机制,成立校长为第一责任人的学校卫生工作领导小组,明确工作任务,确保传染病防控工作落实到位。建立健全学校卫生工作的考核机制和管理制度,并将考核结果作为综合考核评价学校领导班子和有关干部的重要依据。实施学校卫生监督检查联防联控工作机制,开展常态化的督导检查,主动接受社会和公众的监督指导,不断提高社会各界对学校卫生工作的满意及认可度,切实推进学校卫生工作的制度化、规范化、科学化建设进程。      

  三、强化综合治理,切实保障疫情报告制度落实到位      

  定期开展学校卫生环境的治理整顿,重点对环境卫生问题突出区域开展卫生大扫除,彻底清除卫生死角,焚烧垃圾、加强污水处理和厕所管理,提升学校环境品质,确保从源头上预防和控制各类传染病疫情的发生的隐患。建立健全学校传染病疫情监控与报告制度,指定专门机构和专人作为学校传染病疫情的报告人,负责学校传染病的监控与报告工作。坚持晨检制度,及时了解学生的出勤、健康情况,做到传染病的早发现、早报告、早诊断、早治疗。开展常态化的监督检查,总结及交流工作经验,对工作突出、成效明显的地区和学校给予了表扬;对工作不力的要求及时督促整改。2018年1月,由自治区卫计委和教育厅联合组织督导检查组,对34个旗县(市区)的130所不同类型的学校进行了学校结合病和高校艾滋病防控工作进行了督导检查,对存在的问题提出了整改要求,确保各项工作顺利推进。2016年,自治区教育厅、卫计会、发改委、财政厅联合印发了《关于规范内蒙古自治区大中学校学生健康体检项目及费用标准的通知》,明确学生体检工作的指导思想、工作目标、实施要求,规范体检项目及保障机制。      

  四、发挥部门联动,不断加强宣传教育工作实效      

  2018年5月,自治区科学技术协会与自治区教育厅在全区高校开展了内蒙古大学生预防艾滋病“携手科学防艾,共享健康未来”网络有奖问答的科学活动。共计54所高校,113515人参加了竞答,大学生艾滋病防控知识水平得到明显提升。2018年3月,自治区政协、中国农工党内蒙古自治区委员会、自治区卫计委、教育厅、自治区综合疾控中心、自治区防痨协会、自治区第四医院联合在呼和浩特市大学城开展了“世界结核病日”集中宣传公益活动。来自五所高校师生700多人参加了本次“世界结核病日”宣传教育活动,为进一步提高大学生预防结核病知识的普及推广起到了积极的推进作用。2018年以“新时代·新健康·新促进”为主题,自治区教育厅组织开展了学校环境卫生的专项整治活动,各级各类学校通过课内课外、班会、队会、讲座、板报、广播、电视、校园网络、家长会等形式向广大师生及家长普及传染病防控知识,使学生了解常见传染病的传播途径和预防方法,提高自我保护意识,培养良好的卫生习惯。进一步加强健康教育和健康促进,不断满足学生日益增长的身心健康需求,着力提高学生体质与健康水平。      

  今后,自治区学校卫生工作进一步落实《学校卫生工作条例》、《传染病法》、《“健康中国2030”规划纲要》、《健康内蒙古行动2020-2030》对学校卫生工作提出的新目标和新要求,加强学校卫生工作的规章制度建设,全方位开展学校卫生环境的治理整顿,强化学校传染病防控工作,加大学生卫生工作队伍建设,完善学生健康体检工作及健康档案的建立与管理,加大学校健康教育工作力度,促进《健康校园》创建活动,建设学校卫生工作平台、全面提升学校卫生与健康教育教学科研能力,确保学校卫生工作的顺利开展。      

  感谢您对自治区教育事业的关心和支持。     


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号