搜本站
当前位置: 首页>>解读回应>>建议提案答复>>政协提案答复
政协提案答复

对自治区政协十二届三次会议 第0054号提案的答复

发布日期: 2020-10-22 14:41   来源: 自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

布仁巴图委员:  

  您提出的《关于推进全民健身与全民健康融合发展的提案》收悉,现答复如下。  

  党和国家高度重视青少年学生健康成长,2016年国务院办公厅印发了《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号),同年,自治区政府办公厅出台了《内蒙古自治区强化学校体育促进学生身心健康全面发展实施方案》(内政办字〔2016〕184号),大力推进“每天一节体育课,每周一节特色课(含足球),确保学生每天在校锻炼一小时,提高体育教师素质和提高体育教学质量水平”的“两节双提高工程”。坚持校园足球引领学校体育全面发展,不断提高校园足球和学校体育工作水平。进一步加强体育与健康课程管理,开齐、开足、上好体育与健康课,逐步配齐配强体育与健康教师,充分发挥体育与健康课程在促进青少年学生身心健康全面发展主阵地、主渠道作用。  

  近年来,我区积极开展校园足球、篮球、排球、田径、冰雪运动等项目特色学校的遴选创建活动,各项目国家级和自治区级特色学校(幼儿园)数累计达3460所(次)。在此基础上,不断完善、丰富学生竞赛体系,坚持每四年举办一届全区大学生综合性运动会、每三年举办一届全区中学生综合性运动会,每年举办全区中学生和大学生体育单项竞标赛近20次,每年组织各级各类校园足球联赛2万余场次,参赛学生达10余万人次,充分带动了学校体育课程和业余体育活动的广泛开展,对促进学生身心健康发展发挥了重要作用。  

  按照《学校卫生工作条例》、《中小学健康教育指导纲要》、《普通高等学校健康教育指导纲要》对学校卫生工作的总体要求,不断强化学校卫生与健康教育工作。积极开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动,培养广大师生健康意识,养成健康学习生活习惯。2018年教育部等八部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,遴选了国家级和自治区级近视综合防控试验区和试点旗县区,印发了《关于加强儿童青少年近视综合防控工作和遴选试点旗县、试验区的通知》(内教体函〔2018〕62号),与自治区卫计委、自治区食品药品监督管理局联合印发了《关于进一步加强学校卫生工作的通知》,对新时期全区学校卫生工作做成了安排部署。  

  与此同时,积极采取措施减轻中小学生学业负担,认真落实《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)精神,自治区教育厅等8部门印发了《内蒙古自治区中小学生减负工作实施方案》,并开展了中小学减负专项整治工作,推进育人方式改革,规范学校办学行为和校外培训机构发展,扭转不科学的教育评价导向,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担,促进中小学生健康成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。  

  在新冠肺炎疫情防控期间,重视学生身心健康,印发了《关于做好疫情防控期间中小学网络在线教育教学工作的指导意见》和《关于切实做好疫情防控期间师生健康教育和管理工作的通知》,要求各地组织好线上教学的同时,严格控制在线教学时长,严格控制作业量,不得增加学生的负担,并从用眼卫生、体育锻炼、保证睡眠、合理膳食等方面,针对疫情防控期间儿童青少年长期居家、线上教学用眼时间增加等问题,提出了近视防控指导意见。同时,在教育厅官网和官微推送视力健康和体育锻炼知识技能宣传专栏14期,助力疫情防控期间的学生近视防控,收到良好效果。  


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号