搜本站
当前位置: 首页>>解读回应>>建议提案答复>>政协提案答复
政协提案答复

对自治区政协十二届三次会议 第0560号提案的答复

发布日期: 2020-10-22 16:36   来源: 自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

张蒙海委员:  

  您提出的《关于加强校园应急疏散的提案》收悉。现答复如下:  

  近年来,全区教育系统认真贯彻学习《中华人民共和国突发事件应对法》,把学校应急疏散演练列入防灾减灾基础性工作,列入学校安全教育重要内容,推动学校开展常态化应急演练,广大师生安全防范意识和应急能力不断提高。主要工作一是制定了6类教育系统突发事件应急预案,要求高校、中小学每半年、幼儿园每季度全覆盖开展一次应急演练。二是把消防应急演练纳入学生军训必修课,每年高校、高中阶段新生入学时开展消防应急演练。为指导学校规范开展应急演练,我厅连续组织开展了消防巡回培训,编印了学生应急知识读物。三是充分发挥学校主渠道、课堂教学主阵地作用,持续普及各类公共安全知识,增强师生防灾减灾意识,提高互救能力与避险技能。四是不断完善各类应急预案。要求各级各类学校要根据实际情况及时修订各类应急预案,加强预案演练,规范处理突发事件工作流程,增强预案的指导性、时效性和操作性。  

  但是,因为历史原因和经费限制,全区学校应急设施设备配备不足,应急队伍配置不合理,应急培训演练的针对性还有待于进一步增强,下一步,我们将继续加大宣传教育和应急疏散演练力度,最大限度地预防和减少各种灾害带来的损失,为构建“平安校园”作出积极努力。  

  感谢您对教育事业的关心和支持!  


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号