搜本站
当前位置: 首页>>解读回应>>建议提案答复>>政协提案答复
政协提案答复

对自治区政协十二届三次会议 第0534号提案的答复

发布日期: 2020-10-22 16:33   来源: 自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

自治区政协委员会: 

  贵委提出的《关于解决我区中小学老旧校区大容易班级消防安全隐患问题》的提案收悉,现答复如下:  

  按照自治区人民政府在《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(内政发〔2016〕131号)“在保证零增量的基础上,逐步消除现有存量。现已存在的66人以上超大班额,到2017年全区要消除50%以上,到2018年基本消除;56人至65人的大班额,到2018年至少消除50%,到2020年全部消除。”的要求,教育厅结合我区实际,要求各盟市制订消除大班额专项规划,明确工作任务和时间表、路线图。统筹“十三五”期间义务教育学校建设项目,按照国家规定班额标准,新建和改扩建校园校舍,重点解决城镇大班额问题,加快消除现有大班额。  

  经过各级政府和教育行政部门的努力,已经取得了突破性进展。通过全国中小学生学籍信息管理系统监测,我区义务教育学校各盟市大班额情况如下:截至2020年9月10日,全区义务教育55人以上大班额286个,大班额占比为0.65%;高中阶段55人以上大班额17个,大班额占比为0.25%,全区已无超大班额。  

  下一步工作重点  

  (一)继续优化结构布局。要求各地要继续根据人口变化趋势、城镇化规划和产业发展需求,合理规划学校布局,把“城镇挤”和“农村弱”统筹起来考虑,有效利用现有教育资源,扩大学位供给,方便学生就学。要统筹普通高中和中等职业教育协调发展,保持普职大体相当,提高中等职业教育招生比例。  

  (二)继续严控招生计划。要求各盟市要从2020年起,严格按照《内蒙古自治区普通中小学校建设标准》规定的生均校舍面积、师生比、班额等确定每所学校的招生计划,对存在大班额和大校额的学校要适当减少招生计划,确保起始年级班额达标。严格执行招生计划,强化招生入学秩序管理。对热点地区、热点学校和大校额学校的招生加强管理,提前发布入学预警,认真落实阳光招生,阳光分班措施,严格按标准班额招生。  

  (三)进一步强化考核。要求各盟市建立消除大校额、大班额完成情况的考核制度和绩效评价制度,加强对消除大校额、大班额专项规划执行情况的督促、检查和指导,在确保大校额、大班额零增量的基础上,消除存量。  


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号