搜本站
当前位置: 首页>>解读回应>>建议提案答复>>政协提案答复
政协提案答复

对自治区政协十二届三次会议 第0498号提案的答复

发布日期: 2020-10-22 15:55   来源: 自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

吴葵生委员您好:  

  您提出的《关于加快“物联网+”智慧校园建设,完善校园安全防控体系的提案》收悉,现答复如下:   

  一、校园安全防控体系建设情况  

  近年来,全区教育系统全面贯彻落实中央关于安全稳定系列决策部署,按照自治区党委、政府的要求,进一步推动建立科学有效的学校安全风险防控体系,进一步推动学校安防基础设施建设,切实加强源头风险管控,不断强化安全教育培训。自治区、盟市、旗县三级在线视讯平台建设进一步推进,在全区和12个盟市教育部门视频监控平台建设的基础上,各盟市与旗县、学校监控平台正在互联互通,最终实现全区各级各类学校校园在线视讯联网。截至目前,50%的旗县教育部门完成平台建设并实现与盟市平台的连接,2100多所学校实现与教育部门连接。乌海市、阿拉善盟所有中小学全部接入教育部门平台。下一步协调公安部门将呼和浩特地区高校逐步接入公安平台并连接教育厅管理平台。  

  二、在线视讯平台功能及意义  

  平台全部建成后,通过整合完善各级各类学校现有的安全监控系统、教学管理系统等视频资源,构建自治区、盟市、旗县三级在线管理平台和视讯网络架构,可以实现对全区在线视讯系统进行统一管理,可实时调取、查看联入平台网络的所有学校(包括幼儿园、教学点)的同频画面,进行监察、指挥、调度、协调和控制,为处置应急事件提供第一手的现场资料,有效提升教育厅应急沟通、处置突发事件的能力。系统可将各级指挥中心、事件现场的视频资源进行综合管理,方便指挥调度中的视频调度、图像跟踪、全程记录。基本实现全区各级各类学校和公安、教育等部门的安全防控体系全覆盖。  

  三、存在问题  

  (一)重视程度不够。教育厅先后下发了若干关于在线视讯平台使用及接入指导意见,到目前为止,仅有一半旗县教育局建成平台,大部分盟市学校接入率不高,只有两个盟市接入率超过50%,赤峰市、锡林郭勒盟学校接入率只有1.26%、1.38%。盟市、旗县教育局行政部门并没有充分认识到接入视讯平台的重要性,而是将这部分工作交给信息技术部门,工作推动力度不够,平台建设和互连互通工作进展缓慢。  

  (二)建设、维修资金不足。现盟市平台已统一由自治区教育厅建设,旗县平台由各旗县承担建设,但每个旗县重视程度不一,部分旗县建设资金不足,平台无法建设或者只建设了部分,导致学校校园监控无法接入视讯平台,盟市学校监控接入率不高。平台建设完成后,部分盟市学校监控在平台能正常浏览率偏低,如通辽市学校能在正常浏览率为3.8%、乌兰察布市仅为1.37%,主要原因是各盟市维修保障不力,维修资金不足,导致学校接入了平台但不能浏览监控画面。  

  (三)链路带宽不足。浏览自治区在线视讯平台上部分盟市学校监控画面,常会出现卡顿或不够清晰,导致虽然学校接入了平台,但无法得到有效的监管和应急指挥,主要原因是各盟市、旗县及学校三者间的互通链路带宽不足,链路的通讯没有得到有效保障。  

  四、下一步工作措施  

  一是提高思想认识。进一步整合完善各级各类学校现有的安全监控系统、教学管理系统等视频资源,有效提升教育部门应急指挥、处置突发事件的能力。督促各盟市教育部门、各级各类学校提高认识,加强督导,加快各类学校平台建设,已建成的学校要主动接入在线视讯平台。确保盟市平台与所属各级各类学校、幼儿园校园安全监控系统通过城域网或互联网实现互通。  

  二是督促旗县平台建设。通过督导各盟市、旗县教育局,对没有视讯平台的旗县,要求拿出专项资金,推进平台建设。同时责成各级各类学校、幼儿园与视频监控厂商协调将各种视频系统转换为符合国标要求的编码协议和通信协议,实现与旗县、盟市级平台无障碍互联。要求各盟市、旗县教育局安排相关负责人员管理在线视讯平台,做到可以随时掌握所管辖区在线视讯情况并及时上报突发情况,开展相关技术培训,建立工作制度规范,提高运维保障能力。  

  三是提高通讯链路带宽。通过与三大网络通讯运营商洽谈,提高学校与旗县、盟市平台的链路带宽,进而提高监控画面质量。责成中国联合网络通信有限公司内蒙古自治区分公司(自治区平台服务单位)负责十二个盟市在线视讯线路的联通及保障工作。  

  视讯平台联网涉及部门多,设备接口复杂,组网难度大,正如您所说,现有校园安全信息化系统存在着单一分散应用、智能化和多样性等缺陷,下一步我们将协调相关部门整合平台资源,着力推进建设安全基础信息体系,创新安全风险排查体系,深化物联网应用建设,拓展安全教育新载体,促进信息化在安全领域再上新台阶。  

  感谢您们对自治区教育事业的关心和支持。  


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号