搜本站
当前位置: 首页>>解读回应>>建议提案答复>>政协提案答复
政协提案答复

对自治区政协十二届三次会议 第0097号提案的答复

发布日期: 2020-10-22 15:52   来源: 自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

云维熹委员:  

  您提出的《关于提高校园高科技产品安全管理水平的提案》收悉。现答复如下:  

  当前,校园伤害事故呈现出多样性、复杂性,学生意外伤害风险对学校教育教学的影响日趋严重,学校安全管理工作的任务十分艰巨。针对校园安全事故发生的特点,我厅高度重视,要求各级教育部门和各级各类学校层层压实责任,加快推进学校安防建设,强化安全风险防控,从源头上消除安全隐患,坚决防止校园安全事故发生。  

  一是我厅联合公安厅制定印发了《加快推动全区中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》,严格依据标准推动人防、物防、技防和基础设施建设,从2019年开始,利用三年的时间, 中小学、幼儿园基本建成规范警务室;专职保安员配备率达到100%;一键式紧急报警、视频监控系统达标率达到100%;校园“护学岗”设置率达到100%。  

  二是按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系的实施意见》的要求,积极推动自治区、盟市、旗县三级在线视讯平台建设,在全区和12个盟市教育部门视频监控平台建设的基础上,各盟市与旗县、学校监控平台正在互联互通,最终实现全区各级各类学校校园在线视讯联网。截至目前,50%的旗县教育部门完成平台建设并实现与盟市平台的连接,2100多所学校实现与教育部门连接。  

  三是大力开展校园周边环境专项整治。联合自治区公安厅、市场局等部门多次组织开展校园及周边环境综合治理,严格落实学校门口“高峰勤务”“护学岗”制度,配齐配强执勤警力,确保在重点时段、重点路段“见警察、见警车、见警灯”,强化警校联动,形成护校安园联动合力。  

  青少年学生是祖国的未来,保护好青少年学生的生命安全,无论怎么重视都不过分。但是,由于经费等原因,部分地区和学校三防基础设施建设仍相对滞后,下一步,我厅将进一步推动校园三防建设特别是技防建设,逐步构建系统、科学、智慧、高效的校园安防体系。  

  感谢您对教育事业的关心和支持!  

    


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号