搜本站
当前位置: 首页>>解读回应>>建议提案答复>>政协提案答复
政协提案答复

对自治区政协十二届三次会议 第0070号提案的答复

发布日期: 2020-10-22 15:50   来源: 自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

赵永华委员:  

  您好。您提出的“关于建立预防防范校园欺凌和预防学生犯罪的提案收悉。经认真研究,现答复如下:  

  近年来发生在校园内欺凌暴力事件,已成为社会关注的热点问题,引起全社会广泛关注,也引起各级教育部门和学校的高度重视。为坚决遏制校园欺凌事件的发生,全区教育系统高度重视,按照国家要求以自治区教育督导委员会名义印发了《中小学幼儿园安全工作专项督导办法》,制订印发了《中小学幼儿园防治欺凌工作实施方案》。集中开展了防治中小学欺凌行动年活动,制订了工作方案,组织了专题教育活动,开展了专项督查。按照教育部的要求,自治区、盟市教育部门已在官方网站及时公布工作信息,学校防治工作机制正在全面建立。我厅将防范治理校园欺凌暴力列入学校安全管理重点任务之一,主要采取了以下措施:  

  一、完善体制机制,明确主体责任  

  按照国务院教育督导委员会和陈宝生部长的要求,将防范治理校园欺凌暴力列入学校安全管理四项重点任务之一。积极推动各级政府及有关部门采取措施,齐抓共管,加大督促检查力度,开展专项治理。要求各级教育部门和学校切实履行主体责任和监管责任,加大学生法制教育、德育教育、安全教育力度。各学校成立了专门机构,配备相关工作人员,组建了学校、家长和相关职能部门组成的校园欺凌委员会,建立完善了防范校园欺凌暴力的制度和工作措施。按照《实施意见》要求,各学校切实履行教育管理责任、设立学生求助电话和联系人,及早发现、及时干预和制止欺凌、暴力行为,加强日常管理,对有心理困扰或心理问题的学生开展科学有效的心理疏导,尽最大努力避免校园欺凌暴力事件的发生。  

  二、加强中小学生思想道德教育、法治教育和心理健康教育。  

  近年来,各地各学校紧密联系中小学生的思想实际,积极开展中小学生思想道德教育、法治教育和心理健康教育,教育中小学生从小知礼仪、明是非、守规矩,做到珍爱生命、尊重他人、团结友善、不恃强凌弱的行为准则。积极开展“法治进校园”宣讲活动,让学生明白基本的法律边界和行为底线,消除未成年人违法犯罪不需要承担任何法律责任的错误认识,养成遵规守法的良好行为习惯。各地各学校结合典型案例,集中开展预防学生欺凌和暴力专题教育,强化学生校规校纪教育,通过课堂教学、专题讲座、主题活动、编发手册、参观实践等多种形式的教育,提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力,自觉遵守校规校纪,做到不实施欺凌和暴力行为。同时提醒家长加强家庭教育,注重孩子思想品德教育和良好行为习惯培养,增强监护责任意识,从源头上预防学生欺凌和暴力行为的发生。举办了校园欺凌培训班,组织编写了预防校园欺凌暴力读本5万册和宣传挂图8千套,全部发放到各级各类学校,并要求各级教育部门和学校组织开展专题教育,提高广大师生的防范意识和拒绝欺凌暴力意识,坚持预防教育和惩戒相结合。加大与公安和司法部门的协调配合,推动校园立法,及时处置有关事件,确保不引发社会矛盾纠纷,维护学生安全。  

  三、加强学校日常安全管理,强化欺凌和暴力行为的学生管理教育  

  按照《中小学幼儿园防治欺凌工作实施方案》和防治中小学欺凌行动年活动要求,各地教育行政部门认真采取有效的措施,积极协调相关职能部门,综合施策。各级各类中小学校幼儿园均制定了防治学生欺凌和暴力工作制度,将其纳入学校安全管理工作统筹考虑,健全应急处置预案,建立早期预警、事中处理及事后干预等机制。一是加强师生联系,密切家校沟通,对可能发生的欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制。严格落实值班、巡查制度,禁止学生携带管制刀具等危险物品进入学校,针对重点学生、重点区域、重点时段开展防治工作,及时消除事故的苗头隐患。二是加强对有不良行为、暴力行为的学生,由校园警务室民警或者法治副校长、辅导员实施训诫。对实施暴力情节严重,构成违法犯罪的学生,各地各学校积极协调公安、司法机关依法处理,特别是对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,必须坚决依法严惩,形成积极正面的教育作用。同时加强了对网络舆情监管,发现网上传播的欺凌或者校园暴力事件的,及时通报网络管理和网信部门予以管控。  

  治理校园欺凌和暴力是一项系统工程,成因复杂,情况多样,需要全社会共同关注,特别是需要家庭切实承担日常监管责任和义务,实行家校共治,各有关部门齐抓共管,才能取得实效。  

  谢谢您对教育事业的关心和支持!  


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号