搜本站
当前位置: 首页>>解读回应>>建议提案答复>>政协提案答复
政协提案答复

对自治区政协十二届三次会议 第0708号提案的答复

发布日期: 2020-10-22 11:49   来源: 自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到

赵俊清委员:  

  您提出的《关于对义务教育质量进行全面的监测和科学评价的提案》收悉,现答复如下:  

  义务教育质量监测意义重大、影响深远,它是落实教育法律规定、全国教育大会精神的根本要求;是落实教育督导体制机制改革的重要抓手;是教育评价改革、完善义务教育评价体系的关键任务;是全面提高教育质量、改进教育教学的内在需求;是加快实现教育现代化的重要举措。  

  近年来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会贯彻习近平总书记关于教育重要论述精神,高度重视义务教育高质量发展工作,提高全区义务教育基本均衡发展,多措并举推进义务教育质量监测相关工作。  

  您提出的建议很有针对性和指导性,对加强义务教育质量,完善义务教育质量科学评价体系具有积极作用,感谢您对义务教育质量发展工作的关心和支持,现谨就您提出的3点建议作具体答复:  

  1.关于“完善质量监测体系,健全促进学生全面发展的科学评价系统”的建议。  

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》指出,要把提高质量作为教育改革发展的核心任务。树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准,建立国家义务教育质量基本标准和监测制度。2015年4月,《国家义务教育质量监测方案》(国教督办〔2015〕4号)(以下简称《方案》)正式发布,确立了我国开展基础教育质量监测的目的、原则、学科、对象、周期、时间和内容等,这标志着经过八年试点监测的探索,我国基础教育质量监测制度正式确立。《方案》中明确,“监测目的”是科学评估全国义务教育质量总体水平,客观反映义务教育质量相关因素基本状况,系统监测国家课程标准和相关政策规定执行情况,为改进学校教育教学、完善教育政策提供依据和参考;“监测学科”是语文、数学、科学、品德、艺术、体育等六个学科,体现我国义务教育对学生德、智、体、美、劳全面发展的要求和课程设置的特点;“监测对象”是义务教育阶段四、八年级学生;“监测周期”是三年一个周期,一年2个学科领域(2015年数学和体育,2016年语文和艺术,2017年科学和德育,以此类推)。2015年以来,全国每年抽取样本县(区)约330个,学校约6600所,校长约6500名,教师约7万名,学生约20万名。  

  2.关于“设立自治区义务教育质量监测中心,在全区范围内推广义务教育质量监测、质量提升、结果应用工作,探索教育质量影响因素,提出教育质量改善办法”的建议。  

  根据《教育督导条例》(中华人民共和国国务院令第624号)有关要求,为加强我区教育督导工作,内蒙古自治区机构编制委员会办公室印发了《关于成立内蒙古自治区教育督导评估中心的批复》(内机编办发﹝2013﹞8号),成立了内蒙古自治区教育督导评估中心(以下简称“中心”)。“中心”的主要职责是:在自治区教育督导委员会和教育厅领导下,承担教育督导理论研究和重大教育督导项目实施方案的设计;健全和完善教育质量监督体系,并开展教育质量监测;收集处理教育督导信息;具体承担对盟市、旗县(市区)政府以及从学前教育到高等教育的督导评估工作。  

  2015年,《方案》印发以来,我区每年有八个旗县(市、区)作为样本旗县(市、区)参与国家义务教育质量监测工作。具体组织实施工作由“中心”统一组织实施。2015年以来,已有37个旗县(市、区)参与了国家义务教育质量监测工作。此外,2019年已组织呼和浩特市、包头市的12个旗县(区)作为协议县参加了国家义务教育质量监测。2020年计划组织呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市15个旗县(区)作为协议县参加了国家义务教育质量监测。

  2017年以来,依据教育部基础教育质量监测中心出具的省、县监测结果报告,“中心”每年都会组织区内相关人员,邀请专家对监测结果报告进行解读培训工作。  

  2018年7月,我区巴彦淖尔市杭锦后旗被教育部基础教育质量监测中心确定为:首批国家义务教育质量监测结果应用实验县,是我区唯一一个监测结果应用实验县。  

  2019年8月,依据2015至2017年教育部基础教育质量监测中心出具的内蒙古自治区义务教育质量监测结果报告,“中心”进行归纳、提炼,形成了国家义务教育质量监测第一周期(2015-2017年)自治区义务教育质量监测结果报告,该报告按照有关要求,未向社会公开发布,仅报送相关部门,提供决策参考。  

  3.关于“刚性使用监测结果,发挥义务教育质量监测督导和问责的作用”的建议。  

  教育质量监测结果是教育质量提升的重要实证依据。监测结果可以为国家制定教育政策提供参照,为区域和学校教育教学改革提供指导,以此作为对各级教育部门和学校问责的依据。基于标准形成的监测结果,可以为教育问责提供强有力的依据。为更好地发挥监测引导和服务作用,国务院教育督导委员会办公室向自治区人民政府下发了《关于反馈2018年国家义务教育质量监测发现的主要问题的函》(国教督办〔2019〕1号),与国家义务教育质量监测配套的监测结果公示、限期整改、效果追踪及问责制度正逐步形成。自治区人民政府也将义务教育质量监测结果结果作为2020年对盟市行政公署、市人民政府履行教育职责评价的内容进行考核,确保整改落到实处。  

  下一步,我们将按国务院教育督导委员会办公室相关决策部署,继续组织实施好国家义务教育质量监测工作,逐步扩大全区义务教育质量监测范围,进一步完善监测体系,推进义务教育质量监测结果应用相关工作,强化督导检查,逐步建立完善监测结果应用工作机制,形成地方典型经验,适时在全区推广典型经验或模式。  

  感谢您对自治区教育事业的关心和支持。 


  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号