搜本站
当前位置: 首页>>委厅概况>>内设处室>>处室动态
处室动态

我区暑期中小学、幼儿园教师国家通用语言文字应用能力提升培训圆满结束

发布日期: 2021-08-09 17:47   来源: 内蒙古自治区教育厅  
字体:[ | | ] 分享到


8月3日,由自治区教育厅举办的为期15天的中小学、幼儿园教师国家通用语言文字应用能力提升培训圆满结束。通辽市科尔沁左翼中旗、左翼后旗和锡林郭勒盟正镶白旗、正蓝旗4个旗县所属112所民族中小学、幼儿园的2381名普通话水平为三级甲等及以下的教师,通过自治区国家通用语言文字学习APP完成线上培训学习。



 为保证参训教师线上学习效果,自治区教育厅组织36名普通话测试员通过微信群开展互助结对帮扶答疑,邀请自治区语言文字工作学术委员会成员、国家级普通话测试员、内蒙古农业大学教授苏娅进行专家解读和线上直播交流课,帮助参训教师有针对性地解决学习中出现的发音问题。

为期两周的培训学习,4旗县教师三级甲等以上达标率达85.73%,二级乙等以上达标率达39.63%,提升率达到25.12%;普通话模拟测试平均得分77.4分,平均提升6.4分,语音问题错误率降低6.75%,参训教师普通话水平整体提升明显。

来自锡林郭勒盟正镶白旗蒙古族中学的参训教师乌云说:“通过集中学习,我系统练习了韵母、声调发音,掌握了朗读基本技巧,对国通语常用语法、句型特点等有了全面认识。我在微信辅导群积极与测试员老师沟通,不断改进不足,依靠多听、多读、多记、多练,普通话水平取得了比较满意的成绩,用国通语交流的能力得到较大的提升。”通辽市科尔沁左翼后旗甘旗卡第一高级中学参训老师月兰说:“两周的培训让我的国通语水平有了大幅提升,现在能够更自信地与周围人用国通语交流,也更深地体会到作为人民教师,学好国通语的必要性和重要性。”

本次试点培训为提升自治区民族语言授课学校教师国通语水平积累了宝贵的实践经验,有力提高了参训民族语言授课教师使用国通语授课能力,积极促进统编教材推行使用。




  • 主办单位:内蒙古自治区教育厅主办
  • 承办单位:内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  • 蒙ICP备15003152号-1
  • 蒙公网安备 115010202150927号
  • 政府网站标识码:1500000060
  • 本网站发布的所有信息均不收取任何费用如遇到任何以本网站名义收取费用的情况请向自治区教育厅纪检部门举报
微信公众号